11.06.2015 Для будущих мам и родителей несовершеннолетних детей хотят предусмотреть неполную рабочую пятницу

Общественная Палата РФ предлагает сократить последний день рабочей недели для беременных женщин и работников, у которых есть маленький ребёнок или же несовершеннолетний ребёнок-инвалид. Соответствующий запрос направлен в Совет Федерации.

Напомним, что в конце мая Сенат выступал с инициативой сокращения рабочей пятницы для всех женщин. Однако работодатели отнеслись к такому предложению неоднозначно. Некоторые согласны, что производительность сотрудниц к вечеру пятницы падает практически до нуля, поскольку внимание полностью переключается на домашние дела. По мнению других, какой-то дополнительный час, выделенный на семью и детей, всё равно не спасёт. Иные же категорически не приемлют такого нововведения, поскольку оно негативно отразится на результатах целой компании.

В последнем обращении ОП говорится о неполной рабочей пятнице для беременных женщин, родителей детей до 14 лет либо детей-инвалидов до 18 лет. В ст.93 Трудового Кодекса предусмотрены смягченные трудовые нормы для вышеупомянутых категорий сотрудников, но в этом случае сокращается их зарплата. Новая инициатива «общественников» подразумевает, что короткий рабочий день будет предоставляться без ущерба для семейного бюджета.

По мнению автора запроса Владимира Слепака, сокращённый рабочий график позволит посвятить больше времени семье и детям. При этом пятница выбрана условно: речь идет о нескольких льготных часах, которые можно использовать в любой день недели по необходимости.