26.06.2015 За неофициальную оплату труда хотят ввести уголовную ответственность

Региональные чиновники активно включились в борьбу с теневым рынком труда. Недавно депутаты Липецкого облсовета направили в Госдуму проект поправок к Уголовному кодексу РФ, которым предусмотрено суровое наказание за выплату «серой» зарплаты.

Авторы документа полагают, что нынешнее законодательство слишком лояльно к работодателям, выплачивающим своим сотрудникам неофициальную зарплату. Сейчас за подобное правонарушение предусмотрена административная ответственность: 40 тыс. рублей максимальный штраф для физического лица и 200 тыс. рублей для юридического (ст. 5.27 КоАП).

Поэтому в Уголовный кодекс предлагают внести статью «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». Вкратце суть изменений такова: нарушителей будут наказывать за любые выплаты «в конвертах» – будь то премиальные, наградные, компенсационные, оплата за сверхурочную работу, надбавки и так далее. Предполагаемые финансовые санкции очень болезненно ударят по карману работодателей: от 100 до 500 тыс. рублей. Вместо денежного взыскания могут наказать исправительными работами сроком до трёх лет (с одновременным запретом занимать руководящую должность или вести предпринимательскую деятельность) либо лишить свободы на тот же срок.

Однако в пояснительной записке липецких депутатов есть оговорка: уголовную ответственность необходимо применять только к тем предпринимателям, которые понесли в течение года наказание по ст. ст. 5.27, 5.31, 14.23 КоАП и допустили повторное нарушение.

Основной аргумент законотворцев таков: из-за серых схем оплаты труда бюджет регулярно недополучает налоговые доходы. По примерным подсчетам, объемы теневых выплат составляют примерно 50% от всех платежей по зарплате. Это приводит к тому, что в государстве возникает дефицит социальных и пенсионных средств.

Отметим, что общественность весьма неодобрительно воспринимает очередную радикальную инициативу. По мнению члена Президиума объединения «ОПОРА России» Юрия Савёлова, для стимулирования белой зарплаты следует избирать более цивилизованные методы. Другие эксперты также полагают, что угроза сурового наказания будет иметь негативные последствия. Владельцы малого бизнеса, для которых налоговая нагрузка окажется попросту непосильной, будут вынуждены закрыть свои предприятия. Следовательно, их сотрудники потеряют рабочие места, и в стране станет еще больше неформально занятых граждан.