26.05.2015 Роструд выводит из тени неформально занятых работников

Пресс-центр Федеральной службы по труду и занятости распространил заявление о начале мероприятий по легализации трудовых отношений. Подразумевается, что до конца этого года из теневого сектора экономики будут выведены свыше 4 млн. работников.

Напомним, что в феврале этого года Роструд получил от правительства поручение с чётко обозначенной целью: сократить неформальную занятость в стране на 30%. Комплекс мер оправдан необходимостью увеличить приток поступлений в государственные внебюджетные фонды.

По данным за 2014 год, в РФ насчитывается без малого 76 млн. трудоспособных граждан. Как отмечают в Пенсионном фонде, примерно 25% из них не платят страховых взносов. Оговаривается, что в суммарный показатель вошли также группы, не обязанные делать отчисления в ПФ (те, кто получают доход от личного подсобного хозяйства, банковских депозитов или сдачи жилья в аренду, живут на содержании родственников, работают за границей и т.д.). Однако неофициальная статистика утверждает, что 20% из числа экономически активных россиян работают, но получают неучтённое вознаграждение в конвертах.

До сих пор попытки искоренить «серую» оплату труда оказывались безуспешными, однако теперь за теневиков решили взяться жёстко и последовательно. Для глобальной легализации трудящихся в каждом регионе формируются центральные межведомственные комиссии, а при муниципалитетах – рабочие группы, которые будут вести индивидуальный учёт трудящихся, выведенных на официальный рынок и закреплённых на рабочих местах. Первый этап кампании уже начался: Роструд подписывает с властями регионов соглашения, где обозначена плановая численность легализованных работников. Кроме того, в ведомстве подчёркивают, что результат, которого удастся достичь в этом году – не предел. В 2016 году уполномоченные органы также намерены бороться с нелегитимным трудоустройством.