16.11.2015 Снижается ли неформальная занятость: регистрируемый рынок труда и реальная статистика

В Роструде сообщили об успешном ходе кампании по борьбе с неформальной занятостью. Согласно итоговым отчетам региональных межведомственных комиссий, с начала года инспекторы выявили свыше полутора миллионов «теневых» работников. Благодаря целенаправленной работе ведомства, абсолютное большинство из них (1,2 млн. человек) уже заключили трудовые договоры с работодателями. Самые высокие результаты зафиксированы в Башкортостане, Татарстане и Белгородской области.

Кроме того, судя по данным статистических отчетов, ежемесячно публикуемых на сайте Федеральной службы по труду и занятости, уровень безработицы продолжает снижаться. На начало октября 2015 года официально зарегистрировано 918 886 безработных граждан. По сравнению с началом сентября этот показатель уменьшился на 3,9%, а по сравнению с июнем – на 9,3%.

В самом ведомстве позитивно оценивают комплекс мер по сокращению числа неформально занятых граждан: постоянный мониторинг рынка труда, регулярные проверки и законодательные нововведения позволяют не только предупреждать нарушения, но и стимулируют работников и работодателей к отказу от теневых схем. Кстати, одним из шагов, предпринятых для легализации трудовых отношений, стал законопроект о вводе уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов, представленный в Госдуму 11 ноября.

Однако по данным Россттата, по состоянию на 1 июня 2015 г. количество неофициально работающих граждан в стране достигло 15,4 млн. (или 21,3% трудоспособного населения против 18,9% в июне 2014 г.). То есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года неформальная занятость в стране возросла на 2,4%. Необходимо отметить, что примерно 3 миллиона человек в этой категории – владельцы частных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, домохозяйки, а также россияне, работающие за границей. Но даже за их вычетом в теневом секторе остаётся более 12 миллионов человек. Таким образом, официальная статистика свидетельствует, что на самом деле картина на отечественном рынке труда все еще далека от оптимистичной.