17.03.2015 Прогрессивная шкала НДФЛ до 16% в новом законопроекте

Законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ, связанной с уровнем оплаты труда, внесён на рассмотрение Госдумы. Это не первая попытка предложить регулирование суммы подоходного налога в соответствии с заработками. Ранее такой подход не нашёл поддержки и подобные законопроекты отклонялись как в Правительстве, так и в Госдуме.

С 1 января 2001 года по текущий период для налогообложения большей части доходов физ. лиц установлена единая ставка в размере 13 процентов. Авторы законопроекта в пояснительной записке мотивируют своё предложение тем, что в РФ при одинаковой ставке НДФЛ очень разный уровень дохода и было бы правильно регулировать ставку НДФЛ в соответствии с этой разницей. Например, 11 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.

В законопроекте предлагается освободить от подоходного налога доходы, не превышающие минимальный размер оплаты труда ежемесячно, а для доходов выше МРОТа в зависимости от суммы установить ставку НДФЛ от 6,5 % до 16%. Соответствующие изменения нужно внести в статьи 217 и 224 Налогового кодекса РФ.

Также при принятии этого законопроекта нужно будет добавить условие о применении МРОТа для целей налогового регулирования в 3 статью ФЗ от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

С 1 января 2015 года МРОТ составляет 5 965 рублей в месяц. В некоторых регионах МРОТ устанавливается в соответствии с региональными особенностями.  Так в Москве МРОТ регулируется Соглашениями о минимальной заработной плате в городе Москве на каждый год и пересматривается в середине года ещё 1 раз. Так с 01.04.2015 сумма МРОТа для Москвы будет 15 000 рублей.

Предлагаем ознакомиться с дифференцированной шкалой НДФЛ согласно новому законопроекту: