26.08.2015 Министерство труда подсчитало общий размер штрафов за нарушения при спецоценке условий труда

По результатам инспекционных проверок за І полугодие 2015 г. вынесены 6,5 тыс. постановлений об административной ответственности нарушителей порядка проведения специальной оценки условий труда. Работодатели и экспертные организации заплатят в бюджет почти 154 млн. рублей штрафов.

Процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) применяется с 1 января 2014 года. Напомним, что до 31 декабря 2013 г. для обследования рабочих мест и выявления вредных и потенциально опасных факторов производственной среды действовала схема аттестации. Работодателям, которые проводили периодическую аттестацию рабочих мест в установленном ранее порядке, разрешено провести спецоценку через пять лет, считая от даты последней проверки. Если же за этот период на предприятии открыты дополнительные рабочие места, работодатель обязан провести комплекс процедур по СОУТ, регламентированный Федеральным законом от 24.12.2013 №426-ФЗ.

С 1 января 2015 г. Роструд применяет новую систему административной ответственности за нарушения, выявленные при спецоценке условий труда. По сравнению с прежними штрафами за ненадлежащее выполнение трудового права, взыскания, предусмотренные в статье 5.27.1 КоАП РФ, увеличились почти вдвое. Например, за нарушение нормативного порядка СОУТ или же её непроведение, индивидуального предпринимателя либо должностное лицо организации могут «наказать» на 5-10 тыс. рублей, а работодателю придётся уплатить 60-80 тыс. рублей.

Ранее Минтруд сообщал, что к началу августа процедуру СОУТ прошли 2,5 рабочих мест (около 130 тысяч предприятий). В первом полугодии Федеральная служба по труду и занятости проверила, как соблюдаются новые правила. По словам Министра труда Максима Топилина, больше всего нарушений выявлено в Краснодарском и Красноярском крае, Свердловской и Ростовской области. По результатам проверок инспекторы вынесли больше 6,5 тыс. постановлений об административной ответственности за ненадлежащее и несвоевременное проведение СОУТ. За допущенную небрежность и ошибки должностные лица и сами работодатели вынуждены заплатить около 150,8 млн. рублей, аккредитованные организации – свыше 3 млн. рублей.

Министр также напомнил, что цель спецоценки – выявлять вредные и опасные условия труда, а без нее создается потенциальная угроза жизни и здоровью персонала. Поскольку общая сумма штрафов рассчитывается по количеству рабочих мест, крупные предприятия рискуют потерпеть убыток в несколько миллионов.