23.10.2015 Компании, оплачивающие сотрудникам путешествия по России, могут получить налоговые льготы

В Правительстве одобрили предложение о налоговых льготах для предприятий, готовым компенсировать своим работникам затраты на отдых в России.

Проект закона, который поступил в Госдуму в августе этого года, предусматривает изменения к Налоговому кодексу (ч. ІІ, ст.ст. 255 и 270). Предполагается, что из-под налога на прибыль можно будет вывести средства, предоставленные сотрудникам и членам их семей для оплаты туристических путёвок, стоимость которых не будет превышать 50 000 р. на человека. При этом имеется в виду, что компания заключит договор с определенным туроператором на обслуживание в течение года. То есть, провести отпуск за счет работодателя в самостоятельно выбранном месте не получится.

Инициаторы поправок (председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и его заместитель Игорь Чернышев) считают, что такой подход стимулирует желание граждан больше путешествовать по стране и позволит поддержать отечественный туризм. В комментариях также говорится, что из-за снижения реальных доходов люди вынуждены отказывать себе в качественном отдыхе: примерно 60% россиян остаются на время отпуска дома или проводят его на собственной даче.

Авторы законопроекта приводят конкретные цифры: по предварительным подсчётам, в 2016 году бизнес сможет сэкономить 647 млн. рублей, а уже к 2018 году налоговый вычет достигнет 745 млн. рублей. Как подразумевается, налоговые поступления, недополученные государственным бюджетом, будут возмещены за счет растущих прибылей отечественных туроператоров. Кроме того, подчеркивается в пояснительной записке, это повысит имидж работодателя, продемонстрирует его готовность помогать социально незащищенным сотрудникам и поспособствует привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов.

Кабинет министров готов поддержать инициативу при условии, что общие расходы работодателя (включая оплату медицинского и добровольного страхования) составят не более 6% от ФОТ.

По мнению экспертов, такие преимущества налогообложения привлекательны далеко не для всех представителей бизнеса. Ведь на сегодняшний день вряд ли найдется больше 10% работодателей, которые закладывают в расходы на персонал какие-либо дополнительные поощрения.  Законодатели также не учли, что расходы на оплату путешествий по стране сотрудникам, их супругам и детям, намного превысят 20% скидку с налога на прибыль. Единственная категория работодателей, заинтересованных в налоговых преференциях – те, кто уже предоставляет социальные пакеты сотрудникам. А вот для предприятий малого и среднего бизнеса, в большинстве своем работающих на специальном налоговом режиме, экономической выгоды нет вообще.

Госдума рассмотрит законодательную инициативу на ближайшей осенней сессии. Таким образом, вскоре станет известно, будет ли доработан спорный законопроект с учетом замечаний бизнес-сообщества.