25.12.2014 Одобрен проект закона о нулевой ставке налога на прибыль для организаций в сфере социального обслуживания населения

На заседании Государственной Думы РФ в первом чтении был одобрен законопроект, разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ, устанавливающий специальный режим налогообложения для юридических лиц, деятельность которых осуществляется в сфере социального обслуживания населения. Для этих организаций устанавливается нулевая ставка налога на прибыль. В настоящее время ставка составляет 20%, что не способствует привлечению в эту сферу организаций негосударственной формы собственности.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что благодаря этой и другими принимаемым мерам к 2018 году доля негосударственных организаций в сфере социального обслуживания граждан будет увеличена до 10%. В настоящее время 98% организаций, оказывающих услуги социального обслуживания, представляют государственный сектор.  

Для получения налоговых преференций организация должна будет отвечать одновременно нескольким требованиям. Всего требований пять:

  1. Включение организации в реестр поставщиков социальных услуг.
  2. Доля доходов от деятельности по предоставлению социальных услуг населению в общем объеме дохода организации должна составлять не менее 90% за соответствующий налоговый период.
  3. Общая штатная численность сотрудников организации должна составлять не менее 15 человек
  4. В численности персонала организации доля сотрудников, имеющих образование по специальности «социальная работа» должна составлять не менее 30%.
  5. Организации, претендующей на нулевую ставку налога на прибыль, запрещено заключение срочных сделок и совершение операций с векселями и другими финансовыми инструментами.