12.09.2014 В Минтруде обсуждают возможность перевода накопительной части пенсии в добровольный формат

О такой возможности в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. А.Пудов сообщил журналистам, что сегодня в Правительстве РФ ведется активное обсуждение возможности перехода обязательной накопительной части пенсии в добровольный формат. Уже сейчас стало известно, что начиная с 2015 года страховой взнос будет являться единым, без деления на обязательную и накопительную части. Выиграют или проиграют от этого будущие пенсионеры, попытался объяснить заместитель Министра труда и соцзащиты.

Отвечая на вопрос о преимуществах будущего перехода на новый порядок формирования пенсионных накоплений, Андрей Пудов пояснил, что в 2015 году страховые взносы в полном объеме будут перечисляться на накопительную часть пенсии. На сегодняшний день Пенсионный фонд является единственным администратором всех денежных средств, направляемых в качестве страховых взносов. Минтруд предлагает придать накопительной части пенсий добровольный характер. Подобная схема прекрасно зарекомендовала себя в таких странах как Германия, США, Франция и других. Неоспоримое преимущество такой конструкции – четкое регулирование вопросов права собственности. По такой схеме каждый человек самостоятельно перечисляет средства на формирование накопительной части пенсии и сам определяет размер перечисляемых средств, а также того, кому он эти деньги доверит. Он же определяет срок выплаты пенсии, который может быть как определенным (10, 20 лет) или пожизненным.

Заместителя министра попросили высказать свое мнение по поводу опасений противников закона, считающих, что подобная система приведет к тому, что поколение нынешних пенсионеров будут «кормить» за счет будущих поколений. На это Андрей Пудов ответил, что подобные утверждения являются голословными и полностью не соответствующими финансово-экономическим реалиям. По его словам, в сегодняшней пенсионной системе, которая начнет функционировать с 1 января будущего года, четко расписаны все механизмы финансирования пенсионных выплат. Существуют поступления средств в Пенсионный фонд в виде взносов на страховую часть пенсии. Они полностью учитываются на лицевых счетах застрахованных лиц солидарной системы. Другая часть пенсии – накопительная, существовавшая до прошлого года, тоже аккумулировалась Пенсионным фондом и учитывалась на лицевых счетах. Впоследствии денежные средства накопительной части передавались финансовым институтам, а их возмещение ПФР осуществлялось за счет средств федерального бюджета, поступающих в виде прямых целевых трансфертов. Соответственно, бюджет Пенсионного фонда был сбалансирован за счет страховых взносов и целевых трансфертов. Финансовые ресурсы в пенсионной системе всегда были, есть и будут. С 2015 года просто без отчислений на накопительную часть пенсии отпадет необходимость в трансфертах. Кроме того, существенная часть средств ПФР инвестируется в государственные облигации, при выкупе которых государство будет вынуждено в будущем изымать средства из экономики, например, путем повышения налогов. Поэтому говорить о том, что накопительная составляющая пенсии выгодна именно для будущих пенсионеров, абсолютно неверно.

Отвечая на вопрос о возможном негативном влиянии «заморозки» накопительной части пенсий в 2015 году на инвестиционный климат страны в целом, Андрей Пудов пояснил, что в финансовых институтах, работающих на рынке обязательного пенсионного страхования, настолько много средств размещено на депозитах в банках и других финансово-кредитных организациях, что говорить об их положительном влиянии на инвестиционный климат не приходилось и раньше. Он озвучил цифру в 40%.  Хотя изначально предполагалось, что эти «длинные» деньги будут работать на экономику через российские облигации, банки, финансирование инвестиционных проектов. Сегодня необходимо перестать класть эти средства на банковские депозиты и направить их на развитие экономики. Все возможности для этого у финансовых институтов есть.

Не высказал Андрей Пудов сомнений и в том, что любой перспективе государство будет способно выполнять свои обязательства перед будущими пенсионерами, несмотря на изменения тарифа. Напротив – направление всего тарифа на страховую часть пенсии сделает будущих пенсионеров более защищенными. Сегодня имеется множество примеров, когда разорялись частные пенсионные фонды, а государство, хоть и по номиналу, но возвращало гражданам потерянные средства. Страховая же часть пенсии в любом случае защищена на будущее как минимум от инфляции. Поэтому сегодня можно уверенно утверждать, что государство было, есть и будет основным гарантом пенсионной системы.