25.11.2016 На что тратят деньги россияне, пока ищут работу

Оставшись без стабильного заработка, многие начинают усиленно экономить: ведь больше половины ежемесячных расходов составляют продукты питания и коммунальные услуги. И все-таки люди, которые ищут работу, не отказывают себе в удовольствиях: ходят в театры и рестораны, покупают гаджеты и тратят деньги на хобби.

Аналитическая служба «Работа.ру» опросила 1909 соискателей и узнала, какова суммы их ежемесячных расходов и на что они тратят деньги пока ищут работу.

Как показало предыдущее исследование Работа.ру, большинство россиян во время поисков работы «проживают» сбережения, ищут подработки или принимают помощь близких.

Каждый пятый безработный переходит в режим жесткой экономии и устанавливает себе планку расходов не больше 10 000 рублей в месяц. Но при этом почти столько же респондентов (19,85%) ежемесячно тратят до 50 000 рублей.

Основные статьи расходов - это питание (49,24%), коммунальные платежи (12,73%), выплаты взносов по кредитам и ипотеке (14,57%). Cемейные люди обеспечивают потребности детей (6,97%): детсад, школа, репетиторы, кружки и секции. Очень немногие балуют себя обновками (5,08%), еще меньше тех, кто тратится на собственное здоровье (1,62%).

Тем не менее, даже оставшись без стабильного заработка, люди не отказывают себе в удовольствиях (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов).  Как выяснилось, соискатели чаще всего:

  • посещают культурные мероприятия (22,26%);
  • занимаются своим хобби и покупают нужные для этого вещи (15,48%);
  • пользуются услугами салонов красоты и покупают косметику (13,51%);
  • ходят в рестораны и кафе (12,91%);
  • приобретают гаджеты и бытовую технику (10,37%).

 rr

rr rr

Об исследовании

География: вся Россия.

Размер выборки: 1909 человек.

В опросе участвовали экономически активные граждане старше 18 лет (посетители сайта «Работа.ру»).