07.12.2015 С нового года МРОТ вырастет на 4% и составит 6024 рубля

С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда в России составит 6024 рубля. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой и направлен в Совет Федерации.

В этом году федеральный МРОТ впервые рассчитывается не из прогнозируемого индекса инфляции. Гарантированный минимум заработной платы повышается с 5965 рублей до 6204 рублей – на те же 4%, что и ранее принятый размер индексации пенсий, студенческих стипендий и социальных пособий. Отметим, что по данным Росстата показатель инфляции на декабрь 2015 года уже достиг 12,1%. Между тем, в Минэкономразвития допускают, что реальная годовая инфляция превысит 12,4%, хотя официально прогнозировался уровень в 6,4%.

Изначально Министерство труда планировало установить другое значение МРОТ – 6693 рубля. Однако после долгих обсуждений Кабинет Министров пришёл к выводу, что эта сумма окажется обременительной для бюджета. Таким образом, плановое повышение всех социальных стандартов в 2016 году сведено к единому процентному значению.

Вместе с тем, 30 ноября 2015 года Правительство утвердило своим постановлением новый прожиточный минимум на душу населения в размере 9673 рублей, а для трудоспособных граждан – 10436 рублей. То есть, соотношение двух величин в начале следующего года составит 57,7%, тогда как в действующем Трудовом кодексе сказано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Региональные МРОТ несколько сокращают этот разрыв. В большинстве субъектов РФ установлена минимальная зарплата от 7 до 10 тысяч рублей, а в Москве недавно приняли решение ежеквартально регулировать МРОТ относительно прожиточного минимума (на сегодняшний день это 16813 рублей).

В Правительстве подсчитали, что на повышение МРОТ не потребуется дополнительных бюджетных расходов: зарплату персонала государственных и муниципальных учреждений увеличат за счет перераспределения фондов оплаты труда. Работодатели в реальном секторе экономики, по мнению авторов законопроекта, будут в состоянии ежемесячно платить своим сотрудникам сумму не ниже гарантированного законом минимума, поскольку на 2016 год официально прогнозируется рост номинальной заработной платы на 7,2%.

С окончательной редакцией документа можно ознакомиться по ссылке.