09.12.2016 МРОТ повысят на 300 рублей

7 декабря Госдума приняла правительственный законопроект о повышении минимального размера оплаты труда: в следующем году он вырастет всего на 4% (вместо 17,33%, анонсированных в начале сентября).

Позавчера депутаты проголосовали за очередное повышение МРОТ до 7800 рублей.  Причем минимальная ежемесячная зарплата, гарантированная государством, увеличится только с 1 июля 2017 года, а не  с 1 января, как было последние несколько лет подряд.

В этом году федеральный МРОТ повышался дважды и на сегодня действует значение, установленное с 1 июля 2016 года — 7500 рублей. Незадолго до последних выборов вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что с нового года минимальная зарплата увеличится сразу до 8 800 рублей и этот показатель "уже заложен в бюджете на 2017 год".

Однако к концу текущего года чиновники подсчитали, что денег в казне все-таки не хватает. В результате МРОТ решили проиндексировать всего на 4% (то есть на уровне фактической инфляции), но при этом напомнили, что последнее июльское повышение составило сразу 21%.

Скорее всего, рядовые граждане будут разочарованы, но предприниматели могут облегченно вздохнуть: ведь с каждым повышением МРОТ растет размер страховых взносов. Сейчас ИП отчисляют обязательные платежи исходя из значения МРОТ, установленного  на 1 января 2016 года, поскольку в середине лета перерасчет не проводился.

Таким образом, с нового года сумма налоговой нагрузки увеличится примерно до 28 000 рублей. Впрочем, размер страховых отчислений может остаться прежним, если в правительстве одобрят инициативу Минэкономразвития — установить для расчетов с предпринимателями «отдельный МРОТ» и на два года зафиксировать его на теперешнем уровне — 6204 рубля.