12.08.2014 Московские власти увеличили МРОТ задним числом

Размер минимальной заработной платы в Москве с 1 июня 2014 года увеличился на 1400 рублей и составил 14 000 рублей вместо ранее установленных 12 600 рублей. Дополнительное соглашение об этом было подписано только в июле.

Изначально правительство Москвы планировало увеличить МРОТ с 1 июля 2014 года до 12 850 рублей, однако столичным профсоюзам удалось достичь договоренности о повышении надбавки сразу в три раза по сравнению с запланированными ранее цифрами. В соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным правительством Москвы, представителями работодателей и профсоюзами, минимальная заработная плата в Москве должна устанавливаться не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. В I квартале текущего года он был утвержден на уровне 13 540 рублей. 

В минимальный размер оплаты труда входят: тарифная сетка или оплата труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки и премии, выплачиваемые работнику.

С учетом принятых изменений московские работодатели будут обязаны проверить размеры начисленных работникам зарплат с июня месяца и в случае их несоответствия установленным нормам произвести перерасчет в июле за июнь, а заработную плату за июль начислить уже с учетом новых правил. 

С работниками, у которых изменяется размер заработной платы, необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. При этом уведомлять работников о предстоящем изменении за два месяца в данном случае не требуется, поскольку повышение размера заработной платы связано не с технологическими или организационными изменениями у работодателя, а с внесением изменений в законодательство по вопросам оплаты труда, которое обязательно для исполнения независимо от воли сторон трудового договора.