02.05.2017 МРОТ хотят дотянуть до прожиточного минимума

Профильным министерствам поручено разработать законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и представить его Правительству до 20 мая.

Председатель Правительства РФ  Дмитрий Медведев поручил главе Минтруда совместно с коллегами из Минфина и Минэкономразвития подготовить к 20 мая 2017 года проект закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, в последний раз граничный минимум ежемесячной зарплаты, гарантированный государством, изменялся 1 июля 2016 года и на сегодня равен 7 500 рублей. За несколько месяцев до парламентских выборов вице-премьер Ольга Голодец сообщала о намерении установить федеральный МРОТ в сумме 8 800 рублей, уже заложенной в бюджете.

Впрочем, в декабре прошлого года Госдума нового созыва проголосовала за очередное повышение МРОТ до 7800 рублей (то есть, на 4%, в соответствии с фактическим показателем инфляции). Новое значение должно быть принято для расчетов с 1 июля 2017 года.

На сегодняшний день прожиточный минимум трудоспособного гражданина, установленный в стране, равен 10 466 рублей. Причем стоимость условной потребительской корзины по итогам IV квартала 2016 г. снизилась на 212 рублей. То есть, гарантированный «порог» оплаты труда почти на 3000 рублей ниже официально признанной граничной нормы выживания, и вопреки ранее заявленным планам постепенно уравнять основные социальные показатели, разрыв не сокращается.

Правительственные чиновники называют бедность работающего человека «уникальным явлением», однако справиться с этим феноменом пока не удается. По данным Росстата за прошлый год, меньше прожиточного минимума зарабатывают 19,8 млн. россиян, а это 13,5% от общей численности населения.

Три года назад (еще в 2014) предполагалось, что МРОТ получится уравнять с прожиточным минимумом уже в октябре 2017 года и реализовать положения, задекларированные в Трудовом кодексе. Какой срок будет определен на этот раз, пока неизвестно. Вместе с тем, по словам премьера, все возможности для этого есть.