16.01.2018 МРОТ хотят поскорее дотянуть до прожиточного минимума

Министерство труда в срочном порядке подготовило законопроект, который устанавливает минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения уже с 1 мая этого года, хотя ранее предполагалось, что обе величины сравняются только в начале января 2019-го.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, с 1 мая 2018 года предлагается установить МРОТ в сумме 11163 рубля в месяц, что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Такой шаг, подчеркивают законотворцы, поспособствует улучшению качества рабочих мест и  позволит увеличить платежеспособный спрос населения на товары и услуги.

Напомним, в последний раз федеральный МРОТ изменился 1 января 2018 года и сейчас его значение – 9489 рублей (или 85% от прожиточного минимума). Ранее предполагалось, что оба показателя  сравняются только с 1 января 2019 года, и в дальнейшем ежегодно с 1 января, федеральный МРОТ будет всегда устанавливаться в размере прожиточного минимума за ІІ квартал предыдущего года.

Норма Трудового Кодекса РФ, где прописано, что минимальная зарплата не может быть ниже уровня прожиточного минимума, не работала в стране больше 15 лет. Все это время обсуждались меры, направленные на постепенное выравнивание двух социальных показателей.

Однако на этот раз запланированное решили выполнить с опережением сроков. В Министерстве труда мгновенно поддержали инициативу Президента, высказанную им в ходе рабочей поездки по Тверской области. 10 января Владимир Путин предположил, что минимальный размер оплаты труда можно было бы повысить с 1 мая 2018 года, а уже 13 января на Федеральном портале проектов нормативных актов появился соответствующий документ. Сейчас законопроект проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершится 19 января.