13.12.2017 МРОТ догоняет прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда изменится с 1 января 2018 года и составит 85% от официального прожиточного минимума, а еще через год оба показателя должны сравняться: сегодня принят соответствующий законопроект.

На сегодняшнем заседании Госдумы рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект об очередном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).  С 1 января 2018 года минимальная зарплата, гарантированная государством, вырастет до 9 489 рублей и составит 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения, пишет «Российская газета»

Еще через год, с 1 января 2019 года, и в дальнейшем ежегодно с 1 января, федеральный МРОТ должен устанавливаться в размере прожиточного минимума за ІІ квартал предыдущего года, – сказано в документе.

Норма Трудового Кодекса РФ, где прописано, что минимальная зарплата не может быть ниже уровня прожиточного минимума, не работала в стране больше 15 лет. Все это время обсуждались меры, направленные на постепенное выравнивание двух социальных показателей.

В апреле этого года глава Кабмина Дмитрий Медведев  пообещал повысить  МРОТ до уровня прожиточного минимума работающего человека в ближайшие несколько лет и поручил разработать соответствующий законопроект до 20 мая (изначально называлась цифра в 10 466 рублей).

Напомним, в последний раз граничный минимум ежемесячной зарплаты  изменялся 1 июля 2017 года и на сегодня равен 7 800 рублей (рост по сравнению с предыдущим значением – 300 рублей).