12.09.2017 МРОТ обещают дотянуть до прожиточного минимума за 2 года

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда должен составить 85% от прожиточного минимума, а к 2019 году оба показателя должны сравняться – в Правительстве уже готовят соответствующий законопроект.

На вчерашнем заседании в Кремле кабмин принял обязательство довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения к 1 января 2019 года, а для начала повысить действующий МРОТ.

Министерство труда уже отчиталось о выполнении президентского поручения по подготовке соответствующего законопроекта. По словам Максима Топилина, с 1 января 2018 года общероссийский МРОТ вырастет сразу на 21,7% и составит 9 489 рублей.

В последний раз МРОТ изменялся 1 июля 2017 года и на сегодня равен 7800 рублей. При этом чуть больше года назад вице-премьер Ольга Голодец обещала, что с начала этого года минимальная зарплата вырастет до 8 800 рублей. Однако после выборов в Правительстве подсчитали, что денег на такое повышение в госбюджете не хватит, и в результате решили повысить МРОТ всего на 4%, и не с 1 января, а с 1 июля.

Напомним, что планы по постепенному уравниванию двух важных социальных показателей обсуждаются уже четвертый год подряд. Еще в апреле 2014 Минтруд представлял законопроект, определяющий сроки и порядок поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Тогда было озвучено, что МРОТ дорастет до граничной нормы выживания к 1 октября 2017 года. Как видим, реализовать задуманное не получилось.

Позднее, летом 2015, чиновники доработали прежнюю программу, исходя из того что МРОТ следует поднимать относительно официального прогноза по инфляции и запланировали уравнять его с прожиточным минимумом к 2020 году.

И наконец, относительно недавно, в конце мая этого года, в Госдуму был направлен очередной законопроект, предусматривающий поэтапное увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума работающего человека в ближайшие несколько лет.

Теперь в связи с официальным окончанием кризиса и спрогнозированным главой Минэкономразития устойчивым ростом экономики в ближайшие три года, в Правительстве снова решили вплотную заняться повышением МРОТ. На сегодня размер минимальной зарплаты, гарантированной государством, составляет примерно 72% от официально установленного прожиточного минимума трудоспособных граждан (11 163 рубля по данным за II квартал 2017 года). К началу 2018 года соотношение планируют довести до 85%, а к началу 2019 – выполнить норму, прописанную в 133 статье Трудового кодекса.

Хотя ранее в Минтруде настаивали на том, чтобы рассчитывать «минималку» отдельно для каждого субъекта РФ с учетом регионального прожиточного минимума, окончательно все же решено, что после повышения МРОТ будет равен общероссийскому прожиточному минимуму и будет одинаковым для всех регионов.

По словам главы Минтруда, «законопроект будет внесен в Госдуму одновременно с проектом бюджета страны на 2018-2020 годы». Кроме того, пресс-служба ведомства сообщает, что в дальнейшем МРОТ будет устанавливаться на уровне 100 % ПМ трудоспособного населения ежегодно федеральным законом.