12.10.2016 Накопительные пенсии замораживают еще на 3 года

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила очередной мораторий на накопительные пенсионные взносы до конца 2019 года.

Проект «Основных направлений бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», размещенный на официальном сайте Комитета Госдумы по бюджету и налогам, согласован на заседании профильного комитета в прошлую пятницу (7 октября 2016 г.).

В документе указан размер межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование — 977,1 млрд. руб., который будет сформирован за счет замороженных средств накопительной пенсии. В этот раз мораторий решили продлить сразу на три года: с 2017 по 2019.

Таким образом чиновники намерены сбалансировать бюджет Пенсионного фонда в части, не связанной с формированием средств, направляемых в счет пенсионных накоплений граждан. При расчетах суммы трансферта также учитывалось, что теперь работающим пенсионерам не положена индексация пенсий, а неработающие пенсионеры получат вместо индексации единовременную выплату — 5 000 рублей.  

Напомним: накопительная часть пенсии замораживается с 2014 года и всякий раз это объясняют объективной необходимостью. Однако, как полагают эксперты, хотя такие меры позволяют существенно сэкономить бюджетные деньги (в этом году 344 млрд. рублей), бесконечно продлевать мораторий все-таки нельзя: будет разумнее совсем отказаться от обязательных накопительных взносов. Именно такое решение предложили Минфин и Центробанк, представив совместную идею индивидуального пенсионного капитала.

Официального документа по очередному мораторию пока нет: его готовит Минфин. Ожидается, что законопроект поступит в Госдуму одновременно с пакетом других законов по бюджету.