16.04.2015 Минтруд будет бороться с коррупцией и стимулировать граждан сообщать информацию о взятках

Разработчиком данного законодательного акта является Минтруд. Как пояснили в министерстве, в первую очередь действие закона направлено на регулирование ситуаций, возникающих на местах после информирования госслужащими о фактах коррупции.

Во многих случаях граждане, представшие подобные сведения, подвергаются незаконному преследованию со стороны коррупционеров, поэтому факты коррупции предпочитают замалчивать во избежание личных проблем. Принятие закона должно помочь в раскрытии коррупционных преступлений внутри государственных органов на всех уровнях, а также в государственных компаниях и корпорациях, внебюджетных фондах, общественных организациях и компаниях частной формы собственности, оказывающих услуги населению. 

По словам разработчиков проекта закона, его нормы были изложены на основе предложений, поступивших в ходе обсуждений в Общественной палате РФ проблем защиты граждан, сообщивших о фактах коррупции на местах. В заседании по данному вопросу приняли участие члены Экспертного совета при Президенте РФ, представители научных кругов, эксперты и депутаты.  

В законопроекте определено такое понятие как сообщение о коррупционном правонарушении, сформулированы принципы защиты, а также установлен круг лиц, которые подлежат защите в соответствии с законом. Абсолютным новшеством в законодательстве Российской Федерации является введение норм, мотивирующих лиц, обладающих информацией о коррупции, на доведение ее до правоохранительных органов. В качестве такого стимула предлагается выплачивать материальное вознаграждение гражданам, проинформировавших компетентные органы о коррупционных правонарушениях. Вознаграждение предлагается выплачивать тем гражданам, информация которых помогла предотвратить нанесение ущерба государственной казне или имуществу на федеральном или муниципальном уровне.

В настоящее время закончено публичное обсуждение законопроекта и начата работа по его утверждению.