23.12.2015 Минтруд подводит годовые итоги

В этом году Министерство труда прилагало массу усилий для урегулирования социально-экономической ситуации. Как отмечается в открытом отчете, в результате проделанной работы удалось существенно снизить напряженность на рынке занятости регионов.

С января по ноябрь главное трудовое ведомство рассмотрело 75 региональных программ, а на стабилизационные мероприятия выделены почти 4 млрд. рублей из федерального бюджета.

Правительство просубсидировало меры поддержки граждан, потерявших работу, и сотрудников проблемных организаций с высоким риском увольнения (тех, что находятся в вынужденном простое, перешли на неполный рабочий день либо заявили о высвобождении персонала).

При государственном софинансировании решались задачи временной занятости, опережающей профессиональной переподготовки и стажировки работников. Кроме того, средства направлялись на трудоустройство людей с ограниченными возможностями и социальные проекты, стимулирующие занятость молодежи.

Межведомственная рабочая группа отобрала программы 18 регионов России. Всего в них задействованы 94,5 тысячи человек (большинство — работники экономически значимых предприятий). 65,4 тысячам россиян представлена временная работа, 24,2 тысячи направлены на профобучение, трудоустроены 4,2 тысячи инвалидов, получили поддержку 454 участника социальных проектов.

Одной из важнейших глобальных задач 2015 года стало повышение трудовой мобильности. В государственной программе участвуют 15 регионов, которые особенно остро нуждаются в привлечении квалифицированной рабочей силы для развития перспективных инвестиционных проектов. В начале ноября по распоряжению Правительства 12 субъектов РФ получили целевые субсидии: 433,9 млн. рублей предназначены для расширения производственных линий, новых промышленных разработок и модернизации технологий.

Среди главных достижений года — запуск обновлённой версии федерального портала «Работа в России». Многоуровневая информационно-аналитическая система генерирует единую базу вакансий и резюме на основании данных центров занятости, кадровых агентств, коммерческих рекрутинговых сайтов и предложений, напрямую размещенных работодателями и соискателями. Кроме того, сервис содействует развитию мобильности трудовых ресурсов, предоставляя ключевую информацию по всем регионам РФ и возможность дистанционного отбора кандидатов.

Учитывая непростую ситуацию в экономике, под конец года на регистрируемом рынке труда достигнута относительная стабильность. Из 76,6 млн. экономически активных граждан безработные составляют 5,8% или 4,4 млн. человек (аналитика Росстата за ноябрь). Официальный статус безработных зарегистрировали 0,9 млн. россиян, из них 0,8 млн. назначено государственное пособие.

Источник: пресс-служба Министерства труда.