05.05.2017 Миллениалы готовы конкурировать с роботами

Глобальная автоматизация неизбежна – неустанно повторяют футурологи, HR-аналитики и экономисты, предупреждая, что многие рискуют в ближайшие годы потерять работу. Но самые дальновидные уже сейчас выбирают карьеру, которой вряд ли помешают роботы. И большинство из них – люди, принадлежащие к поколению «игрек». Откуда такой вывод?

r&m

Миллениалам живется нелегко. Если вы родились на стыке двух эпох – извольте постоянно доказывать свою состоятельность. Политические решения по-прежнему принимает старшее поколение и с этим надо как-то мириться.

Ко всему прочему, если вы вдруг долго не можете найти достойную работу, вам обязательно сообщат, что вы слишком избалованы и сами не знаете, чего хотите.

Однако не все потеряно. По последним данным Indeed, одного из крупнейших британских карьерных сайтов, именно миллениалы смогут благополучно пережить новую индустриальную революцию и выдержать натиск роботов. Дело в том, что представители этого поколения чаще всего выбирают профессии с наименьшим риском автоматизации.

Аналитики сайта на протяжении полугода изучали поисковые модели миллионов соискателей. Как выяснилось, около половины миллениалов ищут нестандартную работу («non-routine» jobs): им интересны позиции узкопрофильных специалистов и управленческие роли. Для сравнения: 61% бэби-бумеров подыскивают стандартные должности, например, в продажах, администрировании, транспортной сфере или строительстве.

То есть, старшее поколение продолжает держаться за профессии, которые, по прогнозам экономистов, будут автоматизированы в первую очередь, – поскольку машины мгновенно осваивают монотонные, повторяющиеся операции и выполняют их гораздо быстрее.

r&m

Милленниалам неинтересна рутинная деятельность, требующая сосредоточенного автоматизма (Indeed)

Больше трети (34%) бэби бумеров откликаются на вакансии, предусматривающие рутинный, ручной труд, тогда как у миллениалов таких откликов – меньше одной пятой от общего объема.

С каждым годом технологии изменяют наш привычный подход к работе и количество доступных рабочих мест, – напоминает Мариано Мамертино (Mariano Mamertino), директор по экономическому развитию Indeed в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

«Наши выводы не означают, что какое-то поколение соискателей полностью обречено. Автоматизация – это процесс, а не разовое событие, и влияние технологического прогресса будет сказываться в разных сферах деятельности в разные отрезки времени.

Конечно, исчезающие профессии – тревожный сигнал и невозможно в точности предугадать, какие из них «безопасны», – продолжает экономист.  Но каждый в силах подготовиться к будущему и освоить для этого гибкие навыки широкого применения, востребованные в разных профессиональных сферах».

Источник: Business Insider. Перевод: HRdocs.ru

Впрочем, у некоторых влиятельных экспертов несколько иная точка зрения. Например, Джек Ма, руководитель и основатель холдинговой группы Alibaba, уверен, что управленческие должности тоже не защищены от вторжения роботов: через 30 лет они вполне смогут заменить генеральных директоров. ¯\_(ツ)_/¯