16.06.2016 Миграционные предпочтения топ-менеджеров

Абсолютное большинство российских управленцев высшего звена не намерены в ближайшее время переезжать за границу, хотя допускают такую возможность в будущем — в основном ради финансовых или карьерных перспектив. Многие проявляют искренний патриотизм, однако отдыхать все таки предпочитают за границей — выяснили аналитики хедхантинговой компании «Агентство Контакт».

Как показало недавнее исследование, 84% опрошенных топ-менеджеров российских и международных компаний не собираются покидать Россию в следующие два года. Всего 16% респондентов планируют вскоре перебраться за границу

mi1 

 

Больше половины управленцев высшего звена вообще не намерены менять место жительства. Вместе с тем, многие не исключают, что в будущем их планы могут измениться: 42% допускают возможность переезда в другую страну.

 mi2

Почти две трети опрошенных ответили, что у них нет зарубежной недвижимости за границей. Однако 22% российских топ-менеджеров намерены приобрести дом или квартиру в другой стране, а 14% уже владеют недвижимостью за границей.

 mi3

Среди тех, кто допускает возможность сменить страну, 48% рассчитывают устроиться в другую компанию, 16% хотели бы продолжать карьеру в зарубежном представительстве своей компании. Около трети респондентов планируют открыть свой бизнес. Однако некоторые вообще не намерены работать в случае переезда: 20%  будут сдавать в аренду недвижимость в России, у 9% достаточно накоплений, которые позволят безбедно проживать за границей.

 mi4

По мнению участников опроса, наиболее привлекательная страна для проживания — это США. Второе место среди миграционных предпочтений занимает Германия, на третьем месте — Великобритания. Среди самых непопулярных стран оказались Япония, Кипр, Турция, Португалия, Таиланд, вся Латинская Америка, некоторые государства бывшего соцлагеря, Украина, Эстония и Беларусь (по 1%).

 mi5

Российские топ-менеджеры готовы переехать в другую страну прежде всего ради повышения доходов. Вторая причина, которая заставит задуматься о переезде — привлекательное предложение иностранного работодателя, на третьем месте — карьерные перспективы. Меньше всего управленцев мотивирует высокий уровень жизни, качество образования для детей, возможность приобрести международный опыт или языковая практика.

 mi6

Результаты опроса подтверждают, что при всех заманчивых перспективах многие очень привязаны к родной стране: каждый третий участник демонстрирует патриотические чувства. Для 22% важнее всего семья и родители, 14% останутся из-за работы или собственного бизнеса. Лишь 6% указали, что в России их не удерживает ничего.

mi7

Как показывает исследование, на сегодняшний день у России сохраняются прочные экономические связи с Германией: высшие управленцы в основном посещают эту страну. Деловые поездки в Италию и Китай (по 9%) совершаются почти так же часто, как в Британию (8%). Впрочем, 9% респондентов указали, что их деятельность не предусматривает зарубежных командировок.

 mi8

А вот отпуск топ-менеджеры все-таки предпочитают проводить на зарубежных курортах: в Испании, Греции, Таиланде или путешествовать по разным странам. Тем не менее, многих вполне устраивает отдых на родине: Россия ненамного отстает по популярности от Испании (17% против 20%).

 mi9

Исследование проводилось в мае 2016 года. В опросе участвовали 467 респондентов (топ-менеджеры российских и международных компаний).