06.03.2015 В России появится методика оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии

Минтруд в настоящее время готовит нормативный документ, который определит порядок оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

По словам директора Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и соцзащиты Игната Игнатьева, федеральными законами о трудовых пенсиях и о накопительной пенсии предусмотрена норма о переходе начиная с 2016 года к расчету ожидаемого периода выплаты пенсии в зависимости от данных о продолжительности жизни россиян, получаемых на основании статистики. Для реализации данной нормы Минтруд подготовил проект постановления Правительства, которым будет определена методика оценки ожидаемого периода выплаты в зависимости от статистических данных о продолжительности жизни. В настоящее время этот период установлен в количестве 226 месяцев для всех застрахованных лиц. Новая методика предлагает определять ожидаемый период выплаты накопительной пенсии дифференцированно, в зависимости от возраста, в котором назначается выплата пенсии, и пола ее получателя.

Новая методика, в отличие от действующего сегодня механизма, позволит учесть такой важный фактор выплаты пенсии как фактическая продолжительность жизни для разных групп застрахованных лиц. Если считать ожидаемый период выплаты по новой методике, то для женщин при выходе на пенсию в возрасте 55 лет он составит 270 месяцев, а для мужчин при выходе на пенсию в 60 лет – 227 месяцев. Новая методика начнет применяться с 2016 года всеми пенсионным фондами – ПФР и негосударственными фондами, являющимися страховщиками по обязательному пенсионному страхованию.