25.03.2014 Медосмотры водителей станут обязательными С 31 марта 2014 года

28 декабря 2013 года Государственной Думой был принят федеральный закон о внесении изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных нарушениях в части регулирования ответственности за нарушения, связанные с неосуществлением медицинского сопровождения безопасности дорожного движения.

Изменения, в частности, касаются порядка прохождения медосмотра водителями, осуществляющими перевозку пассажиров и опасных грузов. Так, на работодателей законодательно возложена обязанность по организации прохождения лицами, принимаемыми на работу на вакансии водителей, обязательных предварительных медосмотров и далее не реже 1 раза в 2 года в течение всего периода осуществления трудовой деятельности. К обязательным предрейсовым медосмотрам водителей, занятых перевозкой пассажиров и опасных грузов, добавились обязательные послерейсовые медосмотры.

Автолюбители, как и ранее, должны проходить медицинское освидетельствование при получении водительского удостоверения и при его замене в связи с истечением срока действия. Кроме того, они должны будут проходить обязательное медосвидетельствование при возврате изъятого ВУ. Для прохождения медосвидетельствования можно обращаться в любую медицинскую организацию, имеющую лицензию на оказание медуслуг. Для получения заключения нарколога и психиатра водители могут обращаться только в специализированные государственные медицинские учреждения по месту жительства или постоянного пребывания.

Правительству Российской Федерации поручено установить перечень медицинских противопоказаний и ограничений, влияющих на право управления транспортными средствами. При выявлении подобных противопоказаний и ограничений во время периодического медосмотра будет являться основанием для аннулирования ранее выданных медицинских справок, подтверждающих годность к управлению транспортным средством.  В ближайшее время также будет утвержден перечень заболеваний, при которых управление транспортным средством допускается только при оборудовании его специальными приспособлениями.

Одобренные изменения вступают в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования законодательного акта (Федеральный закон от 28.12.2013 года N 437-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» опубликован в официальном периодическом издании «Собрание законодательства РФ», 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 7002).