29.04.2015 Для кого прохождение обязательных медосмотров стало обязательным

5 декабря 2014 года Минздрав издал приказ о внесении изменений в действующий приказ от 12 апреля 2011 года, которым утвержден перечень вредных факторов производства и работ, выполнение которых требует проведения обязательного медицинского осмотра (предварительного и(или) периодического). Этим же приказом утвержден порядок прохождения медосмотров и обследований. Данный приказ вступил в силу с 16 февраля 2015 года.

Изменения, внесенные приказом от 5.12.2014 г., призваны усовершенствовать контроль за состоянием здоровья работников, условия работы которых признаны вредными (опасными) или тяжелыми.

В перечне вредных производственных факторов появился пункт о производственном шуме на рабочих местах, оснащенных технологическим оборудованием, которое является источником такого шума. Введение данного пункта повлекло за собой дополнение противопоказаний на допуск к работе в условиях повышенного шума. Привлекать на такие работы запрещено работников, у которых выявлено стойкое понижение слуха (независимо от этиологии) в период 3 месяца и более.

Нормы по охране труда обязывают всех работников организаций и предприятий независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности проходить обязательные медосмотры. Их цель – профилактика и выявление профзаболеваний. Периодичность проведения данных медосмотров определяется в зависимости от условий труда. Она может составлять от 6 месяцев до 2-х лет.