26.08.2014 Минтруд предложил новое применение материнскому капиталу

Выступая перед журналистами, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что в проводимой государственной социальной политике вопросы улучшения положения семей, имеющих детей, являются приоритетными. Для реализации этой задачи используются различные меры государственной поддержки. К таким мерам относится, в том числе, предоставление материнского капитала при рождение второго и последующих детей. За время, пошедшее в момента ее введения, данная мера доказала свою высокую эффективность.

На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 429,4 тысячи рублей. Эти средства можно частично или в полном объеме использовать на три цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • формирование пенсионных накоплений матери;
  • получение детьми образования.

Проанализировав существующее положение, Минтруд выступил с законодательной инициативой и предложил еще одно направление использования материнского капитала для семей, имеющих детей-инвалидов: разрешить за его счет оборудование квартир, в которых они проживают, для нужд ребенка-инвалида. Это поможет обеспечить ему социальную и бытовую адаптацию и повысить качество жизни.

Максим Топилин подчеркнул, что сегодня периодически появляются инициативы дополнить цели направления материнского капитала медицинскими услугами, покупкой автомобилей и т.п., но в Минтруде их не поддерживают. Введение других направлений использования материнского капитала на данный момент не планируется.