13.03.2015 Минтруд предложил предоставить право использовать материнский капитал сразу после его получения

В июле 2014 года состоялось заседание Совета при Президенте по реализации приоритетных нацпроектов. На заседании были озвучены проблемы использования материнского капитала при его использовании для улучшения жилищных условий. Один из факторов, тормозящих использование материнского капитала на эти цели – отсутствие возможности уплачивать за его счет первоначальный взнос.

Действующей редакцией закона о поддержке семей, имеющих детей, предусмотрена возможность направления средств материнского капитала до достижения ребенком возраста трех лет только на погашение ипотечного кредита и процентов по нему. Возможность направления материнского каптала на оплату первоначального взноса ранее достижения ребенком трехлетнего возраста действующим законом не предусмотрена. В результате такой возможностью за все время предоставления материнского капитала смогли воспользоваться только 424 семьи.

По поручению Совета Минтруд разработал законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала сразу после рождения ребенка (не ожидая достижения им возраста 3-х лет) для улучшения жилищных условий. За его счет предлагается разрешить формировать делать первоначальный взнос при получении кредита на покупку или строительство жилья.

Недавно предложенный законопроект был одобрен комиссией Правительства по законопроектной деятельности. В ближайшее время он будет рассмотрен на очередном заседании Правительства.