11.04.2016 Лучший руководитель — мужчина-лидер в деловом костюме

Проект Леди Mail.Ru представил результаты онлайн-опроса, недавно проведенного среди читательской аудитории. Посетители женского портала (среди которых внушительное количество мужчин) составили портрет идеального руководителя.

Большинство участников опроса (64%) предпочитают, чтобы ими руководил мужчина, работать под началом женщины согласны всего 8%  мужчин и 6% женщин. Вместе с тем, для 25% мужчин и 31% женщин не принципиален пол руководителя.

Для хорошего руководителя важнее всего лидерские способности —  считают 19% респондентов. Почти так же ценится готовность учитывать мнение сотрудников (17%), на третьем месте — ум (11%). Большой опыт указали в числе желательных качеств только 8%, а пунктуальность и привлекательная внешность практически не играют роли (всего по 0,5%).

Всего 13% женщин уверены, что могли бы гораздо лучше выполнять обязанности руководителя, среди мужской аудитории таких же ответов вдвое больше. Вместе с тем, 48% респондентов в целом довольны начальником, хотя признают его недостатки. Нынешний руководитель совершенно не устраивает 15% опрошенных. 

«Результаты опроса подтвердили основные стереотипы, существующие в обществе. Например, распространённость мизогинии — женщины хотят быть руководителями, но при этом не желают работать под управлением женщин. Другой интересный факт из опроса: руководителем часто становится не более умный или опытный человек, а тот, кто способен вести за собой людей и слушать их, и подчиненные согласны с таким положением вещей», — комментирует Елена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru.  

Абсолютное большинство (90%) проголосовали за демократичное управление, авторитарность приемлема всего для 9%. Вместе с тем 14% респондентов признались, что сами они выбрали бы авторитарный подход — если представится возможность занять руководящую позицию.

Больше половины (61%) полагают, что лучший руководитель должен быть хорошим семьянином. Что же до внешнего имиджа руководителя — для 46% уместен деловой стиль, для 18% — свободный, для 7% — сдержанная классика. 14% респондентов все равно, как одевается начальник.

Половине участников опроса удобно называть руководителя по имени-отчеству и на «вы», 16% предпочли бы, чтобы к ним обращались так же официально. Около четверти опрошенных пользователей устроило бы демократичное на «вы», но по имени, причем 35% не возражают против такого же ответного обращения. Дружески-неформальное обращение к начальнику по имени и на «ты» поддерживают 14% респондентов, при этом 35% согласны, чтобы их называли так же.

В опросе Леди Mail.Ru. участвовали более 9500 пользователей.