18.03.2014 В Думе прошли слушания по вопросу легализации заработной платы с участием Министра труда Максима Топилина

В начале марта в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда». В слушаниях принял участие Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Он отметил, что по оценке Минтруда, около 7-8 млн. работающих в РФ граждан находятся в «зоне риска», которая называется нелегальной занятостью. К этой категории трудоспособного населения страны относятся граждане, за которых не платятся страховые взносы и которые не платят подоходного налога.

По словам министра, Правительство максимально заинтересовано в решении данной проблемы, поскольку она связана как с наполняемостью бюджетов различных уровней, так и с пенсионными правами граждан. При принятии в 2013 году пакета законопроектов о пенсионной реформе ставилась задача легализовать трудовые отношения. Для этого более весомыми факторами при расчете размера трудовой пенсии становился стаж работы и размер легальных заработков. Вступивший в силу с 1 января 2014 закон о специальной оценке условий труда также направлен на легализацию заработной платы. Как подчеркнул Максим Топилин, в результате введения данного закона работодатели смогут сэкономить до 30-40 млрд.рублей в год, используя процедуру идентификации условий труда.

В выступлении министра была также поднята тема неправомерного замещения трудовых договоров гражданско-правовыми. Министр напомнил парламентариям, что в конце 2013 года вступили в силу поправки в КОАП, которые ужесточили административную ответственность работодателей за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, и определили признаки трудовых отношений в гражданско-правовых договорах, по которым их могут классифицировать представители инспекций по труду.

Минтруд продолжает совместную работу с иными ведомствами (ФНС, ПФР и пр.) по сверке имеющихся у них баз данных для выявления возможных «серых» схем оплаты труда. Эти сверки помогают выявить факты уклонения от уплаты работодателями и работниками установленных законодательством налоговых платежей и платежей в государственные внебюджетные фонды.

По словам Максима Топилина, внутри Правительства продолжается дискуссия с Минфином по вопросу о том, что включать в минимальную заработную плату. По мнению Минтруда, если речь идет о доведении МРОТ до размера прожиточного минимума, то сделать это можно в достаточно сжатые сроки. При этом необходимо учитывать и районные коэффициенты, и северные надбавки, поскольку прожиточный минимум включает в себя регулирование по регионам.

Еще одно предложение Минтруда, которое, по мнению министра, могло бы повлиять на вывод зарплат из «тени» - учитывать уплату взносов в Пенсионный фонд при выдаче банковских кредитов населению. В министерстве думают над этой проблемой и разрабатываю схему, по которой платежи в ПФР могли бы оказывать влияние на расчет платежеспособности потенциальных заемщиков.

Министр заверил присутствующих, что использование традиционных методов регулирование в сфере трудовых отношений для борьбы с «серыми» схемами оплаты труда не является эффективным. Необходимо использовать более жесткие подходы, обсуждать которые необходимо с привлечением профсоюзов.