14.08.2014 Минтруд увеличил квоту на привлечение иностранной рабочей силы

Соответствующие приказы были подписаны Министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным. Они вступили в силу 2 августа 2014 года, по истечении 10 дней с момента их официального опубликования.

Как пояснил Максим Топилин, решение об увеличении квот на привлечение иностранных работников принималось на основании заявок, полученных от субъектов Российской Федерации. Особенно много их было из приграничных регионов Центрального и Южного федеральных округов, которые больше всех на сегодняшний день задействованы в принятии граждан, вынужденно покидающих территорию Украины.

По словам министра, его министерство сегодня готово в оперативном порядке рассматривать обращения регионов о корректировке квот на привлечение иностранной рабочей силы, никаких административных препятствий для этого не существует, весь процесс организован в полном соответствии с действующим законодательством РФ. Ранее нормативно был закреплен резерв на увеличение квот для привлечения иностранной рабочей силы в размере 30% от общей потребности в иностранных работниках на 2014 год.

Максим Топилин озвучил некоторые цифры. По его информации, при последних корректировках квоты она была увеличена почти на 14 тысяч единиц. В целом же квота на выдачу разрешений на работу в РФ гражданам Украины достигла 211,84 тысяч единиц.

В разрезе приграничных регионов количество квот выглядит следующим образом: 

  • Белгородская область – 6494 единицы;
  • Краснодарский край – 6044 единицы;
  • Ростовская область – 2814 единиц;
  • Воронежская область – 2450 единиц;
  • Липецкая область – 1863 единицы;
  • Курская область – 1363 единицы.

По словам Максима Топилина, миграция граждан Украины не окажет существенного влияния на российский рынок труда. По утвержденной на 2014 год квоте (около 1,6 млн. разрешений с учетом резерва), иностранные работники составляют всего 2,3% экономически активного населения Российской Федерации.