04.02.2015 Количество квот, выделенных для трудовых мигрантов

На официальном сайте Правительства Российской Федерации опубликовано постановление за № 1400 от 18 декабря 2014 года «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, и утверждении квот на 2015 год».

Власти оценили потребность отечественного рынка труда в привлечении 275,86 тысяч иностранных работников, прибывающих в РФ по визе. Согласно изменениям в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с 1 января 2015 года количество выдаваемых квот для работы иностранных граждан определяется только в отношении граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации по визе. В связи с этим в постановлении установлена потребность в привлечении иностранных работников в количестве, равном количеству приглашений на въезд. В этом же размере устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. 

Число квот определено с учетом резерва, составляющего 30% или 63,66 тысяч приглашений. Среди общего количества квот 212,2 тысячи составляют квоты на выдачу приглашений иностранным работникам по приоритетным профессиональным группам. К таковым относятся:  руководители предприятий, учреждений и организаций и их структурных подразделений, специалисты в сфере инженерных и естественных наук, квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, рабочие, занятые на горных и строительно-монтажных работах, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности и другие. Квоты формировались по предложениям органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Потребность российского рынка труда в иностранной рабочей силе в 2014 году определялась с учетом граждан, прибывающих на территорию РФ в безвизовом режиме. Она составила 1,63 млн. человек. Соответственно, квота на выдачу разрешений на работу также составила 1,63 млн. разрешений. В это число не вошли граждане Украины и лица без гражданства, вынуждено покинувшие территорию Украины. Количество квот на выдачу приглашений на въезд иностранных граждан составило 357,9 тысяч человек.