21.10.2014 Новые требования к квалификации госслужащих

Сейчас разрабатывается законопроект, который предлагает ввести новые подходы к установлению квалификационных требований к должностям госслужащих, работающих на гражданской госслужбе. Он предполагает введение трехуровневой системы квалификационных требований: базовых, функциональных и специальных.

Базовые квалификационные требования будут включать требования к стажу по направлению деятельности, уровню образования, знаниям  и пр. В число этих требований предлагается включить знание русского языка, Конституции и других законодательных актов в сфере гражданской службы и антикоррупционного законодательства, основ документооборота, знания и навыки в сфере информационных технологий.

Законопроект   также предусматривает ввести положения по проведению оценки квалификации кандидатов на замещение вакантных должностей гражданской службы и гражданских служащих.

Предлагаемая к внедрению квалификационная система станет основой для применения эффективных кадровых технологий и позволит привлекать на государственную гражданскую службу кандидатов, обладающих необходимым уровнем образования и квалификации. Это повысит профессиональный уровень гражданских госслужащих и откроет возможности для формирования качественного резерва кадров.