19.11.2015 Кредитную историю сотрудников хотят оставить вне поля зрения работодателей

Ряд депутатов Государственной Думы инициируют поправки к Федеральному закону «О кредитных историях», которыми предлагают запретить доступ к информации о платежеспособности граждан без их письменного согласия.

Закон в действующей редакции разрешает юридическим лицам и частным предпринимателям, принимающим решение выдать заем определенному гражданину, запросить информационную часть его кредитной истории и получить ее в течение пяти дней. Согласия человека, о котором идет речь, на это не требуется.

В досье, которые предоставляет Национальное бюро кредитных историй, содержатся записи не только по всем когда-либо выданным, закрытым и действующим кредитам, но и о прочих финансовых обязательствах: к примеру, о неуплаченных алиментах или задолженности по коммунальным платежам.

Авторы поправок прежде всего обеспокоены тем, что свободный доступ к кредитным историям может повлиять на решение о трудоустройстве. По их мнению, работодатель с большой вероятностью откажет потенциальному кандидату, узнав, что тот является неблагонадежным плательщиком. Из-за этого соискатель, и без того испытывающий материальные затруднения, лишается всякой надежды выплатить долги.

Далее в пояснительной записке говорится о возможных злоупотреблениях личными данными, информацией о долговых обязательствах, просрочках, отказах в выдаче займов. К примеру, такими данными могут воспользоваться черные риелторы и прочие преступные элементы. Письменное же согласие, защитит пользователя кредитной истории от злоупотреблений и предвзятого отношения.

Необходимо заметить, что депутатская инициатива вызывает некоторое недоумение в профессиональных кругах. В частности, официальные представители НБКИ заверили, что запросить подробный отчет могут исключительно лица, которые намерены выдать или уже выдали кредит некоему гражданину. Эксперты по трудовому праву также утверждают, что в их практике еще не случалось таких прецедентов как отказ в приеме на работу из-за непогашенных долговых обязательств.

Будет ли принят спорный законопроект, переданный в Комитет по финансовому рынку 12 ноября 2015 г., и когда его рассмотрят в Государственной Думе, пока неизвестно. С текстом документа и пояснительной запиской можно ознакомиться здесь.