13.08.2014 Пенсионный фонд России провел корректировку трудовых пенсий работающих пенсионеров и иных выплат из ПФР

Корректировка коснется трудовых пенсий работающих пенсионеров, накопительных пенсий и срочных выплат, производимых из средств пенсионных накоплений.

В результате в августе 2014 года повышенную пенсию начнут получать 14 миллионов работающих пенсионеров, что составляет 37% всех получателей трудовых пенсий в Российской Федерации.

Беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии предусмотрен в отношении получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2013 году и/или I квартале 2014 года уплачивали страховые взносы.

Отличие корректировки от традиционной индексации трудовых пенсий состоит в том, что она носит индивидуальный характер и рассчитывается исходя из уровня заработной платы работающего пенсионера и его возраста. Чем дольше человек находится на пенсии, тем на меньшее количество лет делится сумма уплаченных за него взносов. В итоге прибавка к пенсии будет выше.

В 2013 году корректировка пенсий, проведенная дополнительно к плановым индексациям, увеличила размер начисленных работающим пенсионерам пенсий в среднем на 172 рубля. По регионам средняя прибавка составила от 122 до 263 рублей (в зависимости от величины страховых взносов, уплаченных за пенсионеров работодателями).

За счет доходов, полученных от инвестирования средств пенсионных накоплений, с августа месяца будет произведена корректировка пенсий тех граждан, которые уже получают свои пенсионные накопления в форме срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной части трудовой пенсии. За счет указанных доходов размеры срочных выплат будут увеличены на 2,3%, а накопительной части пенсии – на 2,9%.