20.08.2014 Одобрен законопроект о ратификации международной Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием

Законопроект о ратификации одной из старейших международных конвенций в сфере трудовых отношений был подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Конвенция № 121 об обеспечении в связи несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, принятая на 48-й сессии Генеральной конференции МОТ в Женеве 8 июля 1964 года, вступила в силу 28 июля 1967 года. Она устанавливает общие требования о выплатах работникам при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.

Основная цель документа – обеспечить социальную защиту соответствующих категорий работающих граждан, в том числе определить круг лиц, имеющих право на получение выплат, виды выплат, условия и порядок их исчисления, установить случаи, при наступлении которых предоставляются данные выплаты, а также правила отказа в таких выплатах.

Установленные Конвенцией требования были в достаточной мере реализованы в российском законодательстве об обязательном социальном страховании. Причем в некоторых случаях размер страховых выплат работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве или получившим профессиональное заболевание, превышает установленные Конвенцией  объемы возмещения. В частности, к таким выплатам относятся:

  • единовременные страховые выплаты, устанавливаемые вместе с периодическими (ежемесячными) страховыми выплатами;
  • оплата дополнительных расходов, связанных с социальной, медицинской и профессиональной реабилитацией пострадавших работников;
  • применение механизма индексации суммы заработка, исходя из которой исчисляется размер страховых выплат;
  • механизм индексации самих выплат и т.д.

Таким образом, законодательство Российской Федерации в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний полностью согласуется с международными нормами, в том числе в отношении его применения к иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляющих свою трудовую деятельность на территории РФ. В связи с этим ратификация Конвенции не требует внесения изменений в действующее национальное законодательство.

 

Ратификация Конвенции позволит на международном уровне закрепить действующие в России социальные гарантии в сфере охраны труда и будет способствовать усилению интеграции РФ в международное сообщество.