19.07.2018 Кому нужны сотрудники в возрасте 50+

Большинство компаний в целом не против брать на работу возрастных сотрудников, но с оговоркой – если на рынке труда вообще не найдется более молодых кандидатов. Вместе с тем, есть профессиональные области, где как раз приветствуется многолетний опыт: атомная энергетика, машиностроение, газовая отрасль.

Специалисты Аналитического центра «АльфаСтрахование» выяснили*, что крупные российские компании готовы брать людей старше 50 лет  на должности советников (34%), бухгалтеров (23%), юристов (15%), делопроизводителей (9%), администраторов (6%).

Еще 13% указали, что сотрудники предпенсионного возраста востребованы в узкоспециализированных сферах, где нужен солидный опыт: эксперты в области атомной энергетики, машиностроения, газовой отрасли.

В целом же большинство опрошенных компаний (63%) не против принимать на работу сотрудников в возрасте 50+. Однако 45% из них все же отмечают, что это произойдет лишь в случае полного отсутствия на рынке  более молодых кандидатов – если поиски будут долгими и безуспешными. Остальные 18% видят весомые преимущества возрастных кандидатов. Среди перечисленных плюсов: многолетний опыт, более спокойное отношение к поставленным задачам при стабильной результативности, преданность своему делу, а еще – им не надо ходить на больничный при болезни ребенка. Вместе с тем, лишь 5% респондентов указали, что у них есть программы адаптации таких сотрудников.

Кадровое агентство Kelly Services тоже провело свое исследование Silverage, в ходе которого были опрошены более 1000 сотрудников (в основном – люди от 50 и старше) и 300 работодателей. Как выяснилось, всего 20% выразили желание уйти на заслуженный отдых. Абсолютное большинство сотрудников (80%) хотели бы остаться на работе и после достижения пенсионного возраста, – причем каждый третий (34%) согласен сменить профессию или отрасль,  а 46% предпочли бы сохранить свою должность.

Старшее поколение привлекает возможность продолжать активную профессиональную деятельность (68%), сохранить привычный уровень дохода (65%) и развиваться как личность (53%). Кроме того, многие хотят сохранить социальный статус (45%) и общаться с молодежью (14%).

При всем желании оставаться востребованными участниками рынка труда большинству работников в возрасте 50+ (73%) уже приходилось столкнуться с отказом в трудоустройстве из-за своего возраста. Большинство работодателей (69%) тоже признают, что отказывали соискателям по этой причине.

У компаний сохраняются традиционные предубеждения: они считают, что такому кандидату будет сложно обучаться (73%), у него не получится наладить нормальные отношения с молодыми коллегами (50%), у него нет мотивации к развитию (47%), а еще – он не сможет качественно взаимодействовать с более молодым руководителем. Помимо этого, работодатели (13%) опасаются, что возрастной сотрудник станет болеть, а значит, не сможет эффективно работать.

Вместе с тем, работодатели готовы принимать людей в возрасте 50 и старше на должности в финансовой (68%) и юридической (63%) сферах, на позиции высшего руководства (55%), на административные должности (43%), в сфере логистики и транспорта (41%).

Рекрутинговая компания «Контакт» по результатам своего недавнего исследования выяснила, что руководители «50+» в основном работают в медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве, тяжелой промышленности, авиастроении и топливно-энергетическом комплексе. Больше трети компаний, участвовавших в опросе, отметили, что вообще не рассматривают возможность брать на работу людей старше 50 лет. Больше половины респондентов (52%) берут на высшие руководящие должности исключительно тех, кто моложе 50. Вместе с тем,  опытные управленцы востребованы в консалтинге, их приглашают руководить стартапами или разовыми проектами зили аниматься маркетингом розничных сетей.

«С возможным повышением пенсионного возраста компаниям придется принять во внимание тот факт, что соискателей в возрасте станет больше, – говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – При приеме на работу им нужно будет внимательнее относиться к кандидату, обращая внимание на каждый конкретный случай. В то же время необходимо будет с умом освобождать руководящие должности, чтобы более молодые сотрудники имели достаточно мотивации для продолжения работы в компании».

*В опросе проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведенного для Аналитического центра «АльфаСтрахование» участвовали HR-специалисты 90 российских компаний с ежегодным оборотом от 100 млн. рублей.