02.10.2017 Кому готовы переплачивать работодатели

По сравнению с прошлым годом количество высококвалифицированных специалистов на отечественном рынке труда сократилось почти на миллион. Есть отрасли, где особенно остро ощущается дефицит профессионалов: ежегодное исследование Науs выделило ряд специальностей, по которым российские работодатели не могут найти достойных кандидатов

Международная рекрутинговая компания Hays представила результаты своего ежегодного глобального исследования The Hays Global Skills Index 2017.

  • Высококвалифицированных специалистов по-прежнему не хватает, компании готовы переплачивать за одних, а другие же (не востребованные) – просто не могут найти работу.
  • Рынок труда в России оживился (компании активно нанимают персонал в различных отраслях).
  • В 2017 году на отечественном рынке уже примерно на миллион меньше квалифицированных специалистов трудоспособного возраста, чем в 2016.
  • Активно появляются новые профессии.
  • Растет миграция квалифицированных профессионалов  за границу (сложные технические профессии, IT).
  • Увеличивается популярность проектной/контрактной и удаленной работы, что позволяет задействовать на рынке труда различные группы населения (жителей регионов, мам в декрете).

Самые востребованные специалисты

Работодатели готовы переплачивать за кандидатов с уникальным опытом, которые привлекаются под сложные, нетрадиционные задачи. Например, за финансового директора из схожей индустрии, который уже имеет в прошлом успешный опыт антикризисного управления, выстраивания отношений с акционерами, внедрение новой ERP-системы, оптимизации коммерческой политики и т.д. Если в компании есть проблемы, связанные с каким-то из вышеперечисленных аспектов, ее руководители понимают: вклад человека, способного решить эту проблему, будет неоценим.

/indexglobal2017

На рынке Accountancy&Finance остаются востребованными профессиональные сертификаты (АССА, CIMA, DipIFR, DipRNF). Ощущается нехватка специалистов по таким узким направлениям как Compliance Manager, Strategic Manager. Среди финансистов наблюдается недостаток финансовых контролеров по расчёту производственной себестоимости, логистических затрат, специалистов по внутреннему аудиту, главных бухгалтеров со знанием SAP, хорошим английским языком.

В области производства работодатели готовы переплачивать менеджерам по обеспечению качества в фармотрасли. Высок спрос на технологов во всех индустриях (пищевое и непищевое производство, фармпроизводство, химия). Востребованы такие навыки, как английский язык, опыт гринфилда и стартапов производства, трансфера технологий и методик, знание уникальных программ и оборудования (таблетпрессы, упаковочное оборудование и пр.), знание методологии бережливого производства.

В сфере девелопмента работодатели готовы переплачивать маркетологам с опытом в e-commerce, менеджерам по аренде торговых площадей с опытом tenant-mix и отличными навыками ведения переговоров, маркетологам-продуктовикам по всем индустриям. Востребованы руководители проектов с опытом реализации крупных промышленных объектов и знанием нескольких иностранных языков (английский, китайский, немецкий).

В FMСG наблюдается острая нехватка опытных кандидатов на позиции КАМ по работе c федеральными сетями. Наиболее востребованы кандидаты на менеджерские позиции с опытом эффективного внедрения изменений, запуска направления с «0», антикризисного менеджмента, специалисты по трейд-маркетингу. Также возрос спрос на управленцев с опытом работы и в западных, и российских компаниях.

В сфере IT компании активно расширяют штат разработчиков и инженеров в разных направлениях. Немало внимания уделяется подбору специалистов для развития бизнеса и продажи продуктов. С точки зрения развития информационных технологий за последний год особенно значимые изменения произошли в обработке Big Data, распознавании голоса и разработке искусственного интеллекта.

В бэк-офисных специальностях работодатели готовы переплачивать профессионалам с редким опытом, например, в compliance, HR c опытом интеграций, по-прежнему востребованными остаются специалисты по компенсациям и льготам. Все чаще требуется опыт в диджитализации и геймификации внутренних процессов компании.

Россия в исследовании

В этом году российский рынок труда вновь получил по итогам исследования оценку 5,9, как и в 2016 году. В предыдущие годы (2015 и далее) индекс был немного выше.

/indexglobal2017

Как ясно свидетельствует исследование, в 2017 году разные страны конкурируют друг с другом за квалифицированную рабочую силу гораздо активнее, чем раньше. Рынок труда, который не развивается и не предоставляет заманчивых возможностей – как населению страны, так и высококвалифицированным мигрантам – рискует в перспективе нескольких лет оказаться в числе отстающих.

По оценкам Организации Объединённых Наций, в пятилетний срок с 2015 по 2020 год объем трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет по всему миру сократится на 5%. В первую очередь это затронет 13 стран, в число которых вошла и Россия. В 2017 году на отечественном рынке труда стало примерно на миллион меньше квалифицированных специалистов трудоспособного возраста, чем в 2016. Вместе с тем, ожидается, что уровень экономической активности граждан возрастет до 77%, что немного сгладит негативный эффект старения населения.

Одним из самых заметных показателей в этом году стала неповоротливость российского трудового законодательства. Она мешает работодателям эффективно управлять своей рабочей силой и нанимать необходимых бизнесу профессионалов. По этому параметру Россия «заработала» 7.7 баллов из 10.

А вот незначительное сокращение уровня долгосрочной безработицы благоприятно сказалось на таком показателе, как несоответствие потребностей бизнеса и умений работников: по сравнению с исследованием 2016 года он снизился на 0,2 пункта, до 4.2. Можно сделать вывод, что работники стали активнее получать новые знания на практике, и с помощью альтернативных высшему образованию форм профессионального обучения.

Разрыв в зарплатах сотрудников с высокой квалификацией в отраслях и секторах, где таковая не требуется, продолжил тенденцию к сокращению (до 5.8 пунктов). Это означает, что работодателям реже приходится переплачивать высококвалифицированным кандидатам, чтобы привлечь их.

/indexglobal2017

Алексей Штейнгардт, генеральный директор Hays в России:

«Ожидания бизнеса в отношении снятия санкций с России не оправдались. Напротив, ряд ограничений был еще более ужесточен. Несмотря на это, компании научились трансформировать препятствия в возможности и адаптировались к турбулентным рыночным условиям. Это отражалось в активности в области найма, которую вели компании на протяжении года, сокращении безработицы и общей стабилизации рынка труда. Ближайшие годы будут очень непростыми для российской экономики, что связано с дефицитом актуальных образовательных программ, квалифицированных кадров, а также старением трудоспособного населения. Для снижения негативных последствий сложившейся ситуации государственные структуры выносят предложения об увеличении пенсионного возраста, проведении реформ образования, а также введении электронных трудовых книжек. Бизнес, в свою очередь, старается активно привлекать профессионалов из регионов, инвестировать в обучение сотрудников и формировать кадровый резерв».

В мире: самое важное

В глобальном масштабе по всему миру особенно заметны три тенденции.

1.   Наниматели и кандидаты все чаще отдают предпочтение новым, гибким формам занятости.

Фриланс, удаленная работа, консалтинг, вызов сотрудника по требованию, проектная работа – все эти формы занятости позволяют участвовать в экономической активности большему количеству людей, например, женщинам с маленькими детьми или тем, кто при других обстоятельствах уже вышел бы на пенсию.

Так, в США количество фрилансеров за последние 10 лет выросло с 10% до 15%. В европейских странах спрос на удаленных внештатных работников в последние 5 лет растет в 4 раза быстрее, чем остальной рынок труда. В таких странах, как Пакистан или Бангладеш, наблюдается настоящий бум фриланса. Наиболее активно альтернативные формы занятости развиваются в таких сферах, как бизнес-операции, финансы, IT, математика, здравоохранение, образование, обеспечение продовольствием, социальная работа.

Этот тренд рискует затронуть экономику России, так как по мере распространения удаленных форм занятости одновременно с международными платежными системами, специалисты перестают быть скованными рамками географического расположения. Если им будет выгоднее работать на иностранного работодателя, чем на отечественного, помешать этому может только недостаток квалификации и плохое знание иностранных языков. В то же время более низкий уровень оплаты труда перестает быть конкурентным преимуществом в областях, требующих низкой квалификации, так как в них людей заменяют роботы и компьютеры.

2.   Увеличивается число квалифицированных иммигрантов

В США в 2015 году количество имеющих университетский уровень образования среди иммигрантов составляло около 50%. В Евросоюзе в 2016 году около 29% всех получивших университетское образование были иностранцами –  это на 3% больше, чем годом ранее. Причем масштабы иммиграции небывало высоки: по данным ООН сейчас около 244 млн. людей, или 3,3% всего мирового населения, проживают за пределами родной страны.

3.   Диджитализация проникает во все сферы

Искусственный интеллект, использование big data, компьютеры, которые общаются друг с другом без вмешательства человека, ожидаемо продолжают менять рынок труда. Одни профессии становятся ненужными, так как нерентабельно платить зарплату человеку за то, что быстро, безошибочно и круглосуточно может делать компьютер. Однако в то же время возникают новые профессии, требующие совершенно нового спектра навыков. Какими именно они будут – один из главных вопросов для любого исследователя.

Алистер Кокс, генеральный директор Hays plc:

«Сегодня, когда иммиграция специалистов занимает первые строчки и в новостной, и в политической повестке дня, отрадно видеть, какое преимущество получают национальные экономики от образованной рабочей силы. Привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов – это важное и необходимое решение для того, чтобы быстро сгладить разрыв в уровне навыков работников в разных странах».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ РЫНКА ТРУДА

Исследование нацелено на то, чтобы бизнес и правительства предпринимали совместные усилия для поиска решения проблемы нехватки релевантных кадров как локально, так и на глобальном уровне. Принимая во внимание выводы 6 выпусков исследования, эксперты Hays  выработали ряд практических рекомендаций для игроков рынка:

  • Поощрять трудовую миграцию высокопрофессиональных специалистов и участие специалистов в экономике для того, чтобы попытаться частично справиться со старением населения и сокращением объемов рабочей силы
  • Уделять внимание обучению и развитию персонала в условиях цифровой революции в области HR
  • Выгодно использовать ослабление давления на зарплаты и растущую экономику для инвестиций в будущее организаций.

*Об исследовании

Исследование Hays Global Skills Index рассматривает макроэкономическую картину, тренды и проблемы на рынке труда 33 стран мира. Оно показывает, какие меры необходимы со стороны государства, бизнеса и образовательных структур, чтобы экономическая активность населения была максимально выгодна одновременно работникам, работодателям и государствам в целом.

Исследование основывается на big data, собранных совместно с институтом экономического прогнозирования Oxford Economics в разных странах. Глобальный рынок труда анализируется по различным параметрам, таким, как квалификация вузовских выпускников, количество безработных, соответствие законодательства потребностям бизнеса и многих другим. 2017 стал шестым годом проведения исследования.

Каждое государство получает оценку (индекс) от 1 до 10 баллов. Она отражает гармоничность развития разных составляющих рынка труда - например, насколько система образования отвечает потребностям работодателей. Более высокий показатель означает проблемы на рынке труда страны, более низкий – более гармоничную ситуацию и более полное соответствие интересов работодателей и работников. Другими словами, проблемы рынка труда оцениваются по десятибалльной шкале, где 1 – это очень хорошо, а 10 – очень плохо.

Полная версия отчета об исследовании The Hays Global Skills Index 2017 доступна по ссылке>>>