30.07.2014 Пожилые люди в России стремятся к повышению компьютерной грамотности

Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на церемонии награждения лауреатов Конкурса организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста, а также преподавателей и учеников проекта «Доступный интернет».

По словам министра, в течение 2013 года в России было открыто 1788 компьютерных классов, оснащенных более 3000 единицами компьютеров. Обучение компьютерной грамотности в них прошли 216 тысяч пожилых граждан страны. Это особенно важно, поскольку сегодня мы видим глобальную информатизацию всех сфер жизни, активно развивается «электронное правительство» и повсеместно внедряется предоставление в электронном виде различных государственных услуг. Пожилые граждане не должны оставаться вне этих процессов, поэтому их обучение компьютерной грамотности и использованию новых информационных технологий в привычной жизни является важнейшей задачей.

Конкурс «Доступный интернет» проводился в целях популяризации и распространения лучших образовательных программ по повышению компьютерной и информационной грамотности пожилых граждан, которые проявили в нем высокую активность – было принято около 200 заявок на участие из 48 регионов России. Максим Топилин подчеркнул важность для общества данного мероприятия и высказал мнение, что таких конкурсов должно проводиться больше по всей стране.

По итогам конкурса были определены его победители. Среди номинаций конкурса: «Лучший учитель компьютерной грамотности», «Лучшая программа по ликвидации компьютерной неграмотности среди пожилых людей», «Лучший организатор образовательной программы» и «Компьютер на связи поколений». Победителям были вручены дипломы и памятные призы.