01.02.2017 Размер компенсации за задержку зарплаты может возрасти

На прошлой неделе в Госдуме зарегистрировали законопроект, увеличивающий финансовую ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы.

Депутаты от ЛДПР предлагают увеличить сумму денежной компенсации, положенной работникам при задержке зарплаты, до 1/100 действующей ключевой ставки Центробанка (поправки вносятся к 236 статье Трудового Кодекса).

Напомним, что сейчас размер процентных начислений за каждый день задержки заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и прочих видов вознаграждения составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. При частичной недоплате проценты начисляются на фактически невыплаченные суммы. Причем компенсация следует даже если работодатель задержал выплаты не по своей вине.

Хотя процент компенсационных выплат пересматривался относительно недавно, и последние изменения вдвое увеличили сумму, авторы инициативы считают ее незначительной. Для наглядности приводятся расчеты: исходя из того, что среднемесячная номинальная зарплата, начисленная российским работникам за сентябрь 2016 года, составила 35 843 рублей, при задержке на 30 дней работнику дополнительно выплатят всего 764,65 рублей. При этом 50% существующей задолженности приходится на отрасли обрабатывающего производства, а еще 25% на строительство, где средние зарплаты еще ниже. По данным Росстата, на 1 ноября 2016 года общая задолженность по заработной плате в РФ составила 3790 млн. рублей, и 1078 млн. из них задолжали своим работникам предприятия-банкроты.

Авторы документа обеспокоены недобросовестностью работодателей: большинство их них игнорируют требования статьи 236 ТК РФ и без административного принуждения вообще не начисляют работникам денежную компенсацию.

В пояснительной записке подчеркивается, что нарушение права на своевременную оплату труда является одним из наиболее значимых нарушений прав граждан в сфере труда. По мнению законотворцев, предложенные изменения повысят уровень социальной защиты работников всех форм собственности.

На заседании Госдумы законопроект пока не рассматривался.