15.11.2016 Парадоксы рынка труда: компаниям сложно найти качественный персонал

Сегодня на рынке немало свободных кандидатов, и поскольку круг поисков значительно расширился, можно было бы предположить, что теперь гораздо проще нанимать хороших сотрудников. Но на самом деле проблема подбора персонала обострилась. Прежде всего стало труднее подбирать уникальных специалистов и топ-менеджеров, способных эффективно управлять компанией в непростых экономических условиях.

Консалтинговая компания CONSORT Group представила результаты исследования востребованности услуг внешних провайдеров по поиску/подбору персонала. Как оказалось, несмотря на то что компании испытывают трудности с финансированием рекрутинговых проектов, большинство из них по-прежнему заинтересованы в содействии профессиональных рекрутеров при поиске и подборе квалифицированных сотрудников, и в особенности — кандидатов на высшие руководящие позиции.

Почти половина опрошенных HR-руководителей (48,3%) отмечают, что им стало сложнее подбирать сотрудников, 26,7% не почувствовали никаких изменений и только 16,7% респондентов считают, что сейчас самое время для поиска перспективных кандидатов. Подбор  усложнился в основном потому, что специалисты стали гораздо избирательнее относиться к предложениям работодателей: в условиях непредсказуемого рынка люди опасаются рисковать нынешним местом работы.

Многие  из тех, кто выбрал вариант «Другое», указывают, что степень сложности поиска и подбора зависит от категории персонала: массовые вакансии теперь закрываются скорее, тогда как поиск уникальных специалистов действительно усложнился.

cons

Большинство (68,3%) называет главной проблемой при формировании команды дефицит «качественных» кандидатов, которые соответствуют заявленным требованиям работодателя. Почти треть HR-руководителей (31,7%) полагают, что многие кандидаты слишком завышают свои ожидания по зарплате, хотя на самом деле не дотягивают до нужного уровня. Вместе с тем, каждый пятый  участник опроса признает, что испытывает трудности с оценкой уровня компетенций, навыков и умений потенциальных сотрудников.

Впрочем, некоторые респонденты объясняют трудности подбора тем, что рынок перенасыщен именно «неидеальными» кандидатами, тогда как сильных специалистов очень немного.

cons

Ситуация на рынке по-прежнему далека от стабильной, поэтому многие компании вынуждены обходиться без услуг провайдеров поиска и подбора персонала, хотя и признают что раньше благодаря консультантам Executive Search и рекрутинговых(кадровых) агентств удавалось избежать ошибок при найме. 26,5% компаний пришлось отказаться от помощи внешних рекрутеров из-за отсутствия бюджета. 16,3% заявили, что стоимость услуг кадровых агентств непомерно высока, а 12,3% назвали их работу неудовлетворительной.

Некоторые компании (8,2%) решили обходиться собственными ресурсами и включили качество рекрутмента в KPI службы персонала, еще 4,1% передали рекрутмент на аутсорсинг. Однако 30% работодателей по-прежнему пользуются услугами кадровых агентств и почти никто из респондентов (меньше 2%) не привлекает более «доступных» рекрутеров-фрилансеров.

cons

При этом больше половины (57,4%) участников анкетирования выбрали смешанную схему: иногда закрывают вакансии самостоятельно, иногда прибегают к помощи внешних рекрутеров. Больше трети респондентов (36,1%) совсем отказались от сотрудничества с провайдерами рекрутмента, и лишь 4,9% полностью доверяют поиск и подбор сотрудников кадровым агенствам.

cons

Впрочем, как показывают результаты исследования, компаниям все-таки сложно обходиться без профессиональных рекрутинговых агентств.  Респонденты готовы обращаться к внешним провайдерам за помощью в поиске редких специалистов и топ-менеджеров в 2,4 раза чаще, чем при поиске кандидатов на позиции специалистов среднего звена, подборе линейного персонала и заполнении массовых вакансий.

Почти две трети респондентов (65,5%) считают, что в первую  очередь компании будут полезны услуги внешних рекрутеров при поиске уникальных специалистов. Опрошенные руководители HR служб объясняют такую высокую потребность демографической ситуацией и неудовлетворительным уровнем подготовки вузовских выпускников. Более того, у многих есть опасения, что отрицательная тенденция будет год от года нарастать и в особенности по техническим специальностям. Это подтверждается тем, что в отдельных производственных сферах средний возраст квалифицированных специалистов практически достиг пенсионного, и вряд ли можно рассчитывать, что вскоре вырастет новое поколение производственников, достойных заменить проверенные опытные кадры.

Участники анкетирования (41,2%) также признают, что без помощи консультантов Executive Search крайне сложно найти достойных кандидатов на ключевые руководящие позиции. Третье место в списке наиболее востребованных услуг занимает подбор менеджеров среднего звена и квалифицированных специалистов (37,9% ответов). Между тем, 22,4% респондентов полагают, что им достаточно получить от провайдера результаты исследования рынка кандидатов, а дальше они справятся самостоятельно. Еще 10,3% охотно привлекли бы внешних рекрутеров к подбору линейного персонала, а 3,4% — к массовому набору сотрудников.

Такие ответы позволяют сделать вывод, что более 60% компаний все же заинтересованы (в той или иной степени) в содействии профессиональных хендхантеров при подборе топ-менеджемента. Кроме того, аналитики CONSORT Group выявили спрос на аутсорсинговые и консалтинговые услуги.

cons

Для HR-руководителей важно обмениваться мнениями и ценной информацией с коллегами по отрасли. Первое место в списке самых актуальных вопросов (61,7%) занимает конкурентный уровень зарплат: респондентам интересно знать, на каком уровне компенсаций находится их компания по сравнению с другими участниками рынка. Очень востребована (53,3%) объективная информация по ситуации на рынке кандидатов, общие тенденции, аналитика и прогнозы. На третьем месте (41,7%) возможность обсудить стоимость высококлассных специалистов, чей уровень выше, чем у дейсвующих сотрудников компании.

cons

По итогам исследования эксперты CONSORT Group пришли к следующим ключевым выводам:

1. Проблема поиска и привлечения специалистов редких профессий и эффективных топ менеджеров собственными силами HR подразделений компаний не только сохраняется, но и нарастает. Потребность в помощи внешних провайдеров на этом направлении остается высокой.

2. Удовлетворение этой потребности сейчас в значительной степени сдерживается экономическими факторами, ограничивающими финансовые возможности компаний рынка.

Об исследовании:

Исследование  CONSORT Group проводилось в начале октября 2016 года.

В анкетировании приняли участие 186 руководителей HR служб и отделов подбора персонала.