25.11.2015 С начала ноября количество безработных в России увеличилось и приближается к отметке в 1 млн. человек

Министерство труда опубликовало результаты последнего отчета об уровне регистрируемой безработицы. По состоянию на 18.11.2015 официально признаны безработными 917 441 экономически активных россиян.

Статистика Минтруда формируется на основании суммарных данных Федеральной службы по труду и занятости, полученных от работодателей из всех регионов России. При этом учитываются сведения об увольнениях, связанных с ликвидацией предприятий, сокращением штатов и переходе на неполное рабочее время.

Ранее Роструд сообщал, что благодаря интенсивному комплексу мероприятий в стране удалось добиться снижения уровня безработицы. Так, в сентябре на учете в органах службы занятости состояли 956,2 тысяч человек, к началу октября их количество сократилось до 918, 9 тысяч, а к началу ноября – уже до 909, 2 тысяч человек.

Однако в последний месяц осени на рынке труда снова наметилась тенденция к росту уровня безработицы. С 3 по 11 ноября численность официально безработных увеличилась до 913, 8 тысяч (на 0,5%), а с 11 по 18 ноября – до 917, 4 тысяч (на 0,4%).

За последнюю отчетную неделю в большинстве субъектов РФ (64 из 85) зафиксировано увеличение количества нетрудоустроенных граждан, причем в 31 из них – свыше 1%. Вместе с тем, в 20 регионах уровень безработицы упал и в единственном регионе – Пензенской области – остался прежним.

Официальная статистика регистрируемой безработицы раз в неделю публикуется на сайте Министерства труда. С последними результатами мониторинга рынка занятости можно ознакомиться здесь.