19.01.2017 Когда вернется LinkedIn?

Крупнейшая социальная сеть деловых контактов не оставляет попыток возобновить работу в России – подтвердил вице-президент и сооснователь компании LinkedIn Аллен Блю (Allen Blue)

Компания придает большое значение тесному сотрудничеству с российскими властями, и надеется прийти к взаимопониманию, – заверил Аллен Блю в беседе с корреспондентом «РИА Новости».

Вместе с тем,  вице-президент LinkedIn с осторожностью говорит о восстановлении доступа к ресурсу на территории  России. Пока он не назвал даже приблизительных сроков, но подтвердил, что переговоры продолжаются.

По его словам, прогресс между сторонами, о котором можно было бы заявлять официально, еще не достигнут. Представители компании предпочитают не разглашать никаких подробностей и очень сдержанно комментируют взаимные договоренности, поскольку «это имеет большое значение для российских граждан и их партнеров за рубежом, для российского правительства и всей системы», – подчеркнул Аллен Блю.

Сайт linkedin.com официально закрыт для россиян с середины ноября прошлого года, когда операторы связи заблокировали доступ по распоряжению Роскомнадзора. Контролирующее ведомство посчитало ресурс неблагонадежным из-за нарушения закона о персональных данных и добилось запрета его деятельности через суд. Позднее, в начале января, приложение LinkedIn  стало недоступным для скачивания в Google Play и App Store.

До блокировки российская аудитория LinkedIn насчитывала более 5 миллионов человек. По мнению чиновников, это не так уж много, поэтому  пользователи практически не пострадали из-за отключения ресурса, и запрет никак не повлиял на отечественный рынок труда. Более того, в Роскомнадзоре, похоже, гордятся блокировкой крупнейшей международной сети профессиональных контактов, поскольку называют этот прецедент самым знаковым и ключевым событием Рунета 2016 года. 

Однако большинство HR-экспертов и представителей делового сообщества заявляют, что для определенной категории участников сеть LinkedIn была источником ценных контактов и эффективным каналом коммуникаций. О том же говорят реальные цифры. Например, глобальное исследование JobVite показало, что на LinkedIn активны 94% рекрутеров. По данным прошлогоднего исследования «Агенства Контакт», 75% руководителей всех уровней назвали LinkedIn самым востребованным ресурсом для бизнес-целей.

В целом эйчары признают, что отключение LinkedIn – небольшая  потеря для российского рынка труда, поскольку сервис не использовался для массового найма. Тем не менее, нельзя недооценивать его значимость при подборе высококлассных специалистов для ИТ, финансового сектора, инновационного бизнеса. В результате запрета пострадали не только хэдхантеры, но и сами соискатели – в частности для тех, кто намеревался найти работу в иностранных и международных компаниях существенно сократился круг поисков. Кроме того, ограничение безусловно повлияло на развитие деловых связей: ведь ресурс активно использовался  для продвижения бизнеса, пиара отраслевых мероприятий, обмена контактами и партнерскими предложениями.

Между тем, многие нашли способы обойти блокировку и успешно заходят на сайт linkedin.com. Однако уже в ноябре 2016 года посещаемость упала сразу на 36% (данные Rambler & Co), а за три неполных месяца «недоступности» эффективность ресурса снизилась очень заметно. И хотя некоторые игроки рынка рассчитывали занять нишу LinkedIn, достойной альтернативы по-прежнему нет.

Впрочем, в Роскомнадзоре предполагают, что законопослушная корпорация Microsoft, которая теперь владеет LinkedIn (сделка о приобретении соцсети закрыта в декабре прошлого года), всерьез займется вопросом возвращения социальной сети в РФ. Советник Президента по интернету Герман Клименко также высказал мнение, что компания выполнит все требования (то есть локализует серверы на территории России) и разблокируется . Заявления официальных лиц позволяют надеяться, что свободный доступ к сети профессиональных контактов все же будет восстановлен. Только вот когда это произойдет, к сожалению, пока неизвестно.