20.06.2014 Подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Китаем в сфере управления персоналом

Документ был подписан в ходе рабочего визита китайской делегации в Москву. От имени Минтруда и соцзащиты РФ подпись на документе поставила заместитель Министра Татьяна Блинова, от имени Министерства людских ресурсов и социального обеспечения Китая – заместитель Министра Ян Чжимин.

Как отметила Татьяна Блинова, подписание Меморандума поможет обеспечить тесное взаимодействие двух государств в сферах социальной защиты граждан, предоставления социальных гарантий, развития занятости и одного из важнейших направлений – развития трудовых ресурсов.

Выступая по итогам достигнутых договоренностей, Татьяна Блинова остановилась на изменениях, произошедших в 2013 году в сфере пенсионного и трудового законодательства. Был принят ряд законов, направленных на улучшение условий труда работающих граждан и совершенствования социального обслуживания и пенсионного обеспечения граждан. В настоящее время в Министерстве труда и социальной защиты ведется большая работа по оценке квалификаций и принятием профессиональных стандартов.

Отдельно Татьяна Блинов отметила внимание, которое сегодня уделяется вопросам занятости населения, и особенно – развитию трудовой миграции и совершенствованию механизмов повышения доступности информации о потребностях в квалифицированных трудовых ресурсах.

Важной темой двухстороннего сотрудничества также стало взаимодействие двух стран в сфере социального страхования. Между сторонами была достигнута договоренность о проведении дальнейших углубленных консультаций по данному вопросу.

В заключении заместитель Министра подчеркнула, что подписание Меморандума позволит российским и китайским партнерам вывести двусторонние отношения на иной качественный уровень и способствовать выработке совместных решений в области пенсионного и социального страхования граждан, работающих на территории двух стран.