15.06.2016 Привлекает ли молодых специалистов карьера госслужащих

Молодые специалисты считают главным преимуществом работы в государственных органах стабильность и постоянство, однако некоторых смущает маленькая зарплата, а также необходимость иметь полезные связи для трудоустройства и продвижения по служебной лестнице - выяснил портал Career.ru

Как показал опрос, некоторые молодые специалисты предпочли бы государственную службу работе в коммерческой структуре (38% и 36% соответственно). Очень немногие хотели бы работать в образовательном/научном учреждении или некоммерческой организации.

car1

Карьера государственного чиновника больше всего привлекает жителей Центрального и Сибирского федеральных округов (по 45%), меньше всего — респондентов из Санкт-Петербурга и Ленобласти (26%).

car2Почти половина молодых специалистов, нетрудоустроенных на момент опроса (47%), выбрали бы работу в органах государственной власти. Меньше трети (29%) предпочли частные компании. Среди тех, у кого уже есть работа, 55% заняты в коммерческих структурах, 24% — в государственном секторе.

car3

Больше половины предпочитающих государственную службу, хотели бы устроиться в исполнительные органы власти. Четверть из них готовы работать в законодательных органах, в судебных — всего 20%.

car4

Должность в органах федеральной власти предпочтительна для 42% молодых специалистов. Региональный уровень устроил бы 35% респондентов, органы муниципального управления — всего 23%.

car5Участники опроса считают основным достоинством государственной службы стабильность и постоянство. Второе место в списке преимуществ занимают материальные стимулы: премии, льготы и соцпакет. Карьерные возможности отметили 54%. Однако возможность трудиться на общества важна только для 48% молодых специалистов.

car6

Вместе с тем, у государственной работы есть отрицательные стороны. Почти две трети респондентов полагают, что без полезных знакомств сложно получить должность в госучреждении. Без связей практически невозможен карьерный рост — уверены 45%. Еще один из основных недостатков — маленькая зарплата (48%).

car7

Молодым специалистам, которых привлекает карьера в органах государственной власти, также предложили ответить на вопрос — кого из высокопоставленных чиновников они считают образцом. Респонденты особенно отметили заслуги министра обороны Сергея Шойгу (49%) и министра иностранных дел Сергея Лаврова (40%).

Опрос портала для студентов и молодых специалистов Career.ru проводился с 16 по 22 мая 2016 года. В исследовании участвовали 1 556 респондентов.