29.02.2016 Можно ли засекретить зарплату: обзор исследования Superjob.ru

Абсолютное большинство российских работодателей предпочитают не разглашать данные о заработной плате персонала. Но при этом почти всем сотрудникам известно, сколько зарабатывают коллеги — выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.

Как показывают результаты недавних опросов, проведенных среди трудоустроенных россиян, в 77% компаний принято соблюдать конфиденциальность сведений о доходах персонала. Некоторые организации оговаривают это в трудовых договорах, другие просто предупреждают сотрудников на словах.

sj_7

Тем не менее, 41% опрошенных знают, какую зарплату получает каждый из коллег, и почти столько же (43%) владеют информацией об окладах некоторых сотрудников. Комментарии подтверждают, что в основном о размерах заработной платы всего коллектива осведомлены именно те, кто непосредственно занимается распределением вознаграждения: руководители, бухгалтеры и специалисты кадровой службы.

sj_2

Уровень доходов управленцев известен 43% работающих граждан. Из комментариев можно сделать вывод, что многим было бы лучше не знать, как оценивается труд начальства: отдельные респонденты откровенно не понимают, за какие заслуги компания платит этим людям такие деньги.

sj_3

Среди тех участников опроса, которые не знают размеров зарплаты сотрудников, около половины (48%) вовсе не стремятся получить эти сведения. Кое-кто попросту боится пережить шок. Однако некоторым представляется бессмысленным думать о чужих доходах — разумнее оценивать собственные усилия и способности. Вместе с тем, 40% россиян всё же интересуются заработками коллег.

sj_4

Соотношение проявленного интереса к доходам руководящего состава практически совпадает с предыдущими ответами: 49% предпочитают и дальше пребывать в неведении, 43% не прочь разузнать, какие суммы выплачивают начальникам.

sj_5

Показательно, что молодых россиян особенно часто волнуют размеры чужого вознаграждения: 50% респондентов в возрасте до 24 лет любопытно узнать, сколько компания платит другим сотрудникам, больше половины (55%) желают получить информацию о доходах руководства. В категории «45 и старше», напротив, преобладает безразличное отношение: только 24% беспокоит уровень заработка коллег и 28% интересуются зарплатами управленцев.

Анкетирование проводилось во всех регионах РФ, с 17 по 19 февраля 2016 г. В итогах исследования учитывались ответы нескольких групп:  специалисты по управлению персоналом (500 человек в каждой группе), экономически активные россияне старше 18 лет, трудоустроенные на момент опроса (1600 человек в каждой группе).