06.05.2014 Как «правильно» брать трудовой отпуск: ликбез по знанию Трудового кодекса провел заместитель начальника управления Роструда Константин Харитоненко

В интервью «Российской газете - неделя» заместитель начальника профильного управления Роструда Константин Харитоненко рассказал, как в соответствии с нормами Трудового кодекса оформлять уход в трудовой отпуск.

Он рассказал, как лучше планировать свой трудовой отпуск и что предпринять, если руководство захочет отозвать сотрудника «в связи с производственной необходимостью».

Один из заданных журналистами вопросов касался разделения отпуска на части. Константин Харитоненко разъяснил, что в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса работник имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней, т.е. в расчет отпуска включаются не только рабочие, но и выходные дни (суббота, воскресенье). А вот общегосударственные праздники в расчет отпуска не входят, поэтому при попадании на период трудового отпуска увеличивают его продолжительность. Например, если время вашего отпуска приходится на 1 и 9 мая, то он будет увеличен на 2 дня. При этом планируя отпуск, всегда полезно смотреть на календарь: в этом году между четырьмя выходными на первомайские праздники (1-4 мая) и тремя – на День Победы (9-11 мая), есть промежуток в четыре рабочих дня. Если оформить на это время трудовой отпуск, то отдыхать можно будет подряд 11 дней. Трудовой кодекс позволяет это сделать – в соответствии с его нормами отпуск может быть разделен на части. Единственное ограничение – продолжительность одной из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Но согласовывать продолжительность и срок предоставления каждой части отпуска все равно придется с работодателем.

Отвечая на вопрос об обязательности составления графика отпусков в начале года, К.Харитоненко пояснил, что такое требование закреплено в статье 123 ТК, которая устанавливает, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком. Он должен быть утвержден не позднее, чем за 2 недели до нового года и согласован с профсоюзной организацией. По сути, график защищает интересы и работника, и работодателя. Он является гарантией того, что работника отпустят в отпуск именно в этот период, поэтому можно строить собственные планы на это время и планировать поездки, а работодатель имеет возможность спланировать рабочий процесс и распределить работу уходящего в отпуск сотрудника.   

Один из актуальных вопросов работников: а если обстоятельства изменились, и работник хочет перенести срок трудового отпуска? К.Харитоненко пояснил, что стороны имеют право по обоюдному согласию перенести сроки предоставления трудового отпуска или его части. Что касается обязанности работодателя пойти навстречу работнику и перенести сроки, то она у него наступает только в двух случаях: если во время отпуска работник заболел и находился на больничном  или же исполнял государственные обязанности, предусматривающие освобождение от работы. А вот если работодатель захочет отозвать работника из отпуска «по производственной необходимости», то законодательство допускает такой отзыв только при согласии работника. При этом работник имеет право самостоятельно выбирать компенсацию за неиспользованные дни отпуска: перенос на любое удобное для работника время до конца текущего года или присоединение к следующему трудовому отпуску. Что касается исключений из этого права, то из отпуска нельзя отзывать работников, занятых на вредных и опасных условиях труда, беременных женщин и несовершеннолетних.

Кроме того, Константин Харитоненко напомнил, что трудовым законодательством установлены категории работников, которые имеют право на предоставление им ежегодных отпусков в удобное для них время. К таким категориям относятся жены (мужья) военнослужащих, которым отпуск предоставляется одновременно с супругами, а также некоторые другие группы работников – ветераны войн, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие.