24.11.2017 Сайт вакансий Job.ru закрывается

Издательский холдинг «Пронто Медиа» намерен в ближайшее время закрыть свои интернет проекты: рекрутинговый сайт Job.ru и площадку объявлений «Из рук в руки».

Холдинг «Пронто Медиа» входит в состав международной компании Trader Media East (TME),  которой владеет турецкая  медиагруппа Dogan Yayin.  Утром 23 ноября на сайте Лондонской биржи появилось заявление о том, что непрямая дочерняя компания TME «Пронто Медиа Холдинг» прекращает свои цифровые операции. Решение совета директоров обосновано оценкой рыночной конкурентоспособности и продуктивности «Пронто Медиа», которая долгое время оставалась ниже ожидаемого уровня..

В заявлении также говорится, что на 30 сентября 2017 года общая консолидированная выручка TME составила 5,8 млн. долларов США при чистом консолидированном убытке в 19,6 млн. долларов. При этом большую часть убытка TME понесла из-за деятельности «Пронто Медиа». 

Издательский дом «Пронто Медиа» был основан еще в 1992 году (тогда он назывался «Пронто-Москва»), и к середине 2000-х стал одним из крупнейших российских ИД. До 2015 года основными проектами холдинга были бесплатная газета объявлений «Из рук в руки», сайт «Из рук в руки» irr.ru и портал job.ru, который позиционировался как «Первый рекрутинговый портал Рунета». 

В 2015 году, после реструктуризации, «Пронто Медиа» стал  исключительно интернет-холдингом. Газета в столице была закрыта, региональные издания переданы на франшизу, а головной офис полностью сконцентрировался на развитии онлайн-продуктов.

Как пишет РБК со ссылкой на комментарий экс-главы «Пронто Медиа» Николаса Дадиани, владелец irr.ru и job.ru недооценил потенциал ресурсов и попытался продвигать их малой кровью, оптимизируя бизнес.

Николас Дадиани: «В последнее время бизнес интернет-ресурсов «Пронто Медиа» сжимался — и с точки зрения аудитории, и по числу размещенных там объявлений. Видимо, это и привело к решению закрыть бизнес».

Акционеры «Пронто Медиа» неоднократно пытались продать интернет-активы: в последний раз разговоры об этом велись в июле 2017 года. Среди вероятных покупателей упоминались «Юлмарт», Hearst Shkulev Media, Superjob.ru и Avito. К сожалению, оба интернет ресурса утратили свои позиции – как  на рынке онлайн-рекрутинга, так и на рынке классифайдов. На сегодняшний день сайты irr.ru и job.ru еще работают, но смелого инвестора так и не нашлось.