06.04.2016 Job offer — часть корпоративной культуры или дополнительная нагрузка?

Job offer — официальное приглашение на работу, некая предварительная гарантия от работодателя, где содержатся самые важные условия и взаимные договоренности. Исследовательский центр портала Superjob выяснил, как часто российские компании отправляют такие письма успешным кандидатам.

Этот документ не имеет юридической силы, хотя и должен составляться на фирменном бланке и подписываться уполномоченным лицом, поскольку в российском трудовом законодательстве просто нет такого понятия. Тем не менее, около трети компаний отправляют job offer своим кандидатам: 13% — всем, кто прошел конкурс на вакансию, 18% — только некоторым (как правило, претендентам на руководящие позиции).

В основном данный способ взаимодействия с кандидатами принят в крупных компаниях (49%), а вот небольшие фирмы рассылают официальные приглашения гораздо реже (23%). Чаще других этот элемент корпоративной культуры используют представители ІТ/телеком (50%) и банковской сферы (46%). Меньше всего такой вид обратной связи распространен в строительстве (26%) и логистике (23%).

job_offer

Участникам опроса также предложили ответить, почему в их компаниях не применяется job offer. Абсолютное большинство НR-специалистов (74%) объясняют это обыкновенным отсутствием такой практики. Впрочем, 8% не считают нужным рассылать официальные предложения о работе из принципа. Судя по ответам некоторых респондентов, им не хочется увеличивать документооборот и дополнительно нагружать сотрудников HR-подразделения. Соответственно, пока понятие job offer не пропишут в  Трудовом кодексе, применять его не станут. Впрочем, есть и те, кто ссылается на решение сверху и не отправляют приглашения  кандидатам, потому что запрещает начальство.

В исследовании Superjob участвовали 1000 респондентов из всех регионов России: менеджеры по персоналу и специалисты кадровых служб. Опрос проводился с 10 по 25 февраля 2016 года.