26.03.2015 Какие изменения в пенсионной системе нас ожидают? Итоги VI Российского Пенсионного конгресса

В VI Российском Пенсионном Конгрессе приняли участие иностранные эксперты, представители регуляторов рынка, Правительства РФ, законодательной власти, НПФ, управляющих компаний. Основными фокус-темами конгресса стали: предварительные итоги пенсионной реформы, участие НПФ в пенсионной системе РФ, будущее развитие обязательного пенсионного страхования и негосударственного обеспечения.

Сергей Швецов, первый заместитель Председателя Банка России, в своем выступлении на VI Российском Пенсионном Конгрессе отметил, что мероприятие проводится в важное время, когда проходит дискуссия о том, быть или не быть обязательной части пенсионных накоплений.  Эта дискуссия о переходе от обязательного формата пенсионных накоплений к добровольному разгорелась на фоне принятия властями РФ решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продления этой заморозки на 2015 год. «Это миф, что обязательная система может быть заменена на добровольную. Недостаточно знать, что нужно копить на пенсию. Человек так устроен, что у него есть соблазны сделать что-то сегодня», — сказал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.  В странах, где давно используются элементы добровольных пенсионных накоплений, существует культура заботы о своем будущем, поведенческая традиция пенсионных взносов. В России же такой практики нет. Должно выйти на пенсию первое поколение, которое добровольно накапливало пенсионные средства, тогда заработает сарафанное радио, так как эта категория людей будет жить значительно лучше и иметь более высокую пенсию. И только через поколение может сформироваться культура частного добровольного пенсионного инвестирования. 

Игнат Игнатьев, Директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ, в свою очередь, говорил  о подготовке законопроекта о добровольных пенсионных накоплениях. «Есть возможность освободиться от дополнительного тарифа в Пенсионный фонд РФ и перевести работников у себя на предприятии в систему негосударственного пенсионного обеспечения, — заявил директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев. — Это отвечает всем требованиям второго уровня пенсионной системы — корпоративного пенсионного обеспечения, которое финансируется за счет взносов работодателей и обеспечивается посредством негосударственных пенсионных фондов.» Он отметил, что неправильно в административном, нерыночном порядке загонять деньги в финансовые организации, средства, которые администрируются Пенсионным фондом, и которые должны обеспечивать выплату государственных пенсий.

Председатель комиссии по надзору за пенсионными фондами Италии, руководитель Рабочей группы ОЭСР по негосударственным пенсиям Амброджио Ринальди рассказал на Конгрессе об успешном опыте западных стран по повышению пенсионного возраста, отметив пенсионную систему Чили как наиболее успешную, и пенсионную систему Греции как наименее эффективную.  Из 32 европейских страх, входящих в ОСЭР, практически во всех пенсионных возраст для мужчин составляет 65 лет и превышает его. Среди основных тенденций, Амброджио Ринальди отметил, что пенсионный возраст для мужчин и женщин становится одинаковым.  Такое повышение пенсионного возраста обусловлено увеличением продолжительности активной жизни. В этой связи многие страны в свои пенсионные системы встраивают алгоритм, индексирующий возраст выхода на пенсию, по мере увеличения продолжительности жизни. 

Филипп Габуния, Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, в ходе выступления подчеркнул, что следует учитывать мировую практику, а не изобретать велосипед. По его мнению, все успешные примеры пенс ионных систем обладают в своей структуре накопительной частью пенсионных средств. Он доложил, что на сегодняшний день 24 Негосударственных пенсионных фонда были проверены регулятором. На данный момент они концентрируют 940 млрд. пенсионных средств, что составляет 84% от находящихся под управлением НПФ. «31 марта мы узнаем какую часть каждый из них получит из замороженных в 2013 – 2014 годах средств», - напомнил участникам Филипп Габуния.

О необходимости повышения финансовой грамотности населения также говорил Первый заместитель Председателя Правления Пенсионного Фонда России Александр Куртин. Он отметил в своем выступлении, что в ходе реформирования пенсионной системы необходимо создать гарантийные условия для физических лиц на получение пенсионного обеспечения. Он также обозначил понятие финансовой «солидарности», применимое для системы государственного пенсионного обеспечения, и полностью отсутствующее в частном пенсионном страховании.

Председатель Совета директоров, Группа «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов сообщил:«Сейчас, когда идет самый сложный и ответственный этап пенсионной реформы, важно выстроить эффективный диалог с регуляторами, - сообщил председатель Совета директоров Группы «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов. – Мы рады, что Банк России поддерживает нас в главных вопросах – о расширении горизонта инвестирования, то есть периода, в течении которого надо обеспечить сохранность пенсионных средств, с одного года до нескольких лет, и в вопросе введения management fee – платы за управление пенсионными деньгами. Мы очень надеемся, что по итогам обсуждения будет внесено ряд изменений в законодательство».

Президент НП НАПФ Константин Угрюмов в своем выступлении говорил о важности  совершенствования накопительного компонента. Он подчеркнул необходимость реализация комплекса мер, гарантирующих сохранность средств пенсионных накоплений и обеспечивающих доходность от их инвестирования. Среди них он выделил создание многоуровневой системы гарантий сохранности средств накопительной составляющей, включая системы объединенных гарантийных фондов, а также повышение требований к минимальному размеру собственных средств негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих формирование и инвестирование пенсионных накоплений, и качеству составляющих их активов. Также Угрюмов отметил важность совершенствования организационно-правовой формы негосударственных пенсионных фондов и расширение перечня финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений.

Ольга Буланцева, Исполнительный директор НПФ Промагрофонд, сообщила, что: «Представителям рынка было очень важно услышать позицию Банка России, как регулятора, в отношении сохранения обязательного характера пенсионных накоплений. Острота дискуссии по этой теме достигла наивысшей точки и намерение перевести накопительную пенсию в добровольный формат, заявленное социальным блоком Правительства, как никогда близко к реализации. Позиция экономического блока Правительства и Банка России, будучи консолидированной, должна стать серьезным противовесом в дискуссии. Сохранение обязательного характера накопительной пенсии положительным образом скажется на стабильности  пенсионной системы, и обеспечит поток долгосрочных инвестиций для экономики. Одновременно, должны развиваться такие виды добровольного пенсионного обеспечения как досрочное пенсионное обеспечение, которое в перспективе должно заместить пенсии в связи с вредными и опасными условиями труда, должна развиваться программа софинансирования.» Ольга Буланцева подчеркнула: «В течение 2015 года Банком России должны быть приняты основные документы, регламентирующие деятельность НПФ. Вопросы регулирования, такие как переход на МСФО, внедрение отраслевого стандарта бухгалтерского учета, стандарта актуарного оценивания,  приведение в соответствие с новыми подходами Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» должны рассматриваться в комплексе. Мы должны на этапе обсуждения проектов устранить все противоречия, которые, к сожалению, существуют сейчас в этих документах, и могут привести к искусственному искажению положения дел в негосударственных пенсионных фондах. Участие в этой работе не только задача регулятора, но и ответственность сообщества негосударственных пенсионных фондов за свое будущее.»

Директор по Российской Федерации Всемирного банка Михал Рутковски наблюдает положительные изменения в российской пенсионной системе с точки зрения процедуры выдачи новых лицензий и перехода к акционерной форме собственности.

Азиис Ахуджа, Старший консультант отдела негосударственного пенсионного обеспечения финансового департамента, ОЭСР  в своем выступлении остановилась на ключевых рисках законодательного регулирования и надзора в РФ, а также cценариях предотвращения этих рисков  и продвижения вперед. 

Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров в своем выступлении отметил: «Институт риск-менеджмента на рынке доверительного управления и коллективных инвестиций отстает от такового в банковской сфере, но, при этом, благодаря возможности использования опыта отечественных банков и передовых мировых практик, у культуры, институции управления рисками в пенсионных фондах, управляющих и страховых компаниях есть высокий потенциал развития. У организаций, работающих в сфере коллективных инвестиций есть возможность в обозримом будущем отстроить стабильную, конкурентоспособную и эффективную систему риск-менеджмента. Саморегулируемые организации (СРО) могут помочь рынку в этом, аккумулируя мнения и опыт участников рынка, унифицируя и стандартизируя практики риск-менеджмента, и интегрируя их с пожеланиями регулятора, который делегировал СРО эти полномочия.»

Сергей Дубинин, Генеральный директор НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», считает, что: «Развитие пенсионного рынка в ближайшее время может стать ключевым фактором стабилизации экономической ситуации в стране. Те 600 миллиардов рублей, которые государство планирует вернуть фондам помогут наполнить ликвидностью фондовый и долговой рынки, окажут поддержку банкам и станут базой для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов, которым требуются «длинные деньги». Тем не менее он отметил, что: «Безусловно, далеко не все НПФы смогут вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц, поэтому к концу года многие мелкие фонды будут активно искать покупателей на свои активы. Мы считаем, что около 10-15% негосударственных пенсионных фондов не войдут в систему и будут вынуждены вернуть накопления граждан в ПФР.»

Генеральный директор OOO «Пенсионный партнер» Cергей Околеснов в своем выступлении подчеркнул, что: «Правила игры в 2015 году становятся более ясными, чем год назад. Так, например,  регулятор сдержал свое обещание по применению режима максимального благоприятствования при прохождении процедуры акционирования и вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Свыше 60 фондов преобразовались в акционерные общества и 24 прошли в систему гарантирования. Сегодня требования регулятора совершенно ясны: прозрачность и рыночное размещение активов в разрешенные инструменты при соблюдении процедур внутреннего контроля и оценки рисков. После вступления в систему гарантирования портфели Фондов будут мониториться в режиме онлайн в целях недопущения создания дефицита средств для исполнения обязательств перед застрахованными лицами. «По нашему мнению, - отметил Сергей Околеснов, - В текущем году еще 30-40 Фондов смогут убедить регулятора в своей надежности для вступления в систему гарантирования. При этом общее число Фондов сократится как за счет Фондов, которые добровольно сдадут лицензию, или у которых она будет отозвана, так и за счет того, что финансовые группы начнут объединять все те фонды, которые они приобрели. Вместе с объединением Фонды проведут ребрендинг, уйдя от отраслевых наименований в названия финансовых корпораций, к которым они принадлежат, или консолидировавшись под совершенно новыми розничными брендами. Последние отраслевики передадут контроль над своими НПФ финансистам.»

Своим мнением о проблемах акционирования НПФ, вхождение в систему страхования и роль негосударственных пенсионных фондов в обновляемой пенсионной системе России также поделились  Главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин и Декан факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге  Максим Буев.

По общему мнению участников Конгресса, принятая стратегия реформирования пенсионной системы, главными этапами которой являются акционирование НПФ и создание системы гарантирования пенсионных накоплений, в целом проходит успешно. Вместе с этим, участники считают необходимым продолжить работу над улучшением законодательных норм с целью дальнейшего развития системы пенсионного обеспечения в РФ. Участники VI Российского Пенсионного Конгресса отметили эффективность диалога, состоявшегося во время мероприятия, и договорились о продолжении дискуссии на следующем седьмом Пенсионном Конгрессе в 2016 году.j-sisteme-nas-ozhidayut-itogi-vi-rossijskogo-