15.09.2015 Россияне трудятся ради стабильности: итоги ассоциативного опроса от Superjob

Портал Superjob опубликовал данные чрезвычайно интересного исследования, проведенного среди экономически активных россиян старше 18 лет. Участники первой группы выбирали три ассоциации из предложенного списка, которые наиболее точно характеризуют их личное отношение к труду. Вторая группа оценивала те же понятия применительно ко всей русской нации.

Труд для наших соотечественников – это прежде всего стабильность. Так считают 49% респондентов, обозначивших свое личное отношение и 47% опрошенных, определявших значимость труда для всех россиян.

Для русской нации в целом характерно связывать труд с построением карьеры (39%) и выполнением обязанности (31%). Для 28% он ассоциируется с обогащением, долг указали 20%, по 19% приходится на развитие и успех. Крайне редко к труду применимы понятия свободы и порядка (по 9%), еще реже – достоинства (8%). Меньше всего для русских людей труд связан со счастьем (4%), радостью и гармонией (по 3%).

Показательно, что лично для себя определили труд как развитие 48% опрошенных, а в отношении нации – только 19%.

Понятиями традиции, общения, долга, обязанности в основном описывают обобщенное восприятие россиян. В ответах о личном отношении больше выбирают уважение (20%), успех (23%), порядок (24%).

Респондентам предложили описать ментальное отношение к труду англичан, американцев, бразильцев, испанцев, итальянцев, китайцев, немцев, турок, узбеков, французов и японцев (всего 11 национальностей). Затем аналитики сравнили полученные ответы с особенностями национального характера.

Как оказалось, в представлении наших соотечественников англичане, немцы и американцы не особенно отличаются от русских в общем понимании отношения к труду. Так, респонденты думают, что для американцев на первом месте карьера, богатство и успех. Для россиян те же категории на втором месте. Для нас самая значимая составляющая труда – стабильность, для немцев отведено второе место, для англичан - третье. Отношение к труду как традиции для россиян на предпоследней позиции, последними идут американцы. Русские и немцы меньше всего видят радость в труде (10 и 11 места соответственно).

В понятии обязанности россияне следуют вторыми после китайцев, в общении у нас второе место после итальянцев. Как полагают участники опроса, для немцев в труде превыше всего порядок, для японцев и китайцев – традиция, уважение и долг. Развитие считают значимым компонентом отношения к труду у немцев, японцев и китайцев. Достоинство связывают с ментальным восприятием тех же японцев и англичан. По мнению респондентов, для американцев и французов труд в равной степени означает свободу. Счастье и радость в труде приписывают итальянцам и бразильцам.

Опросы проводились 11-13 августа 2015 г. во всех округах России, в каждой группе участвовали 1600 респондентов.